Как социальное неравенство влияет на восприятие жизни? По И. С. Тургеневу «У бабы-вдовы умер её единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник…» (ЕГЭ по русскому)

Автор рассуждаете о проблеме: «как социальное неравенство влияет на восприятие жизни».

Автор считает, что чем выше социальный статус человека, тем легче ему достаются социально-значимые блага, в следствие чего ему становится труднее понять человека, которому блага достаются тяжелее.

Данный пример показывает, что различный социальный статус разделяет интересы человека: вдова в трудную минуту ела щи, а барыня в такой же ситуации от горя отказалась снимать дачу.

Далее автор пишет, что барыня, не вытерпев, спросила вдову: «Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит?». Заплакав, баба ответила, что из-за смерти сына пришёл и её конец, а щам не пропадать, ведь они посоленные. Барыня, пожав плечами, ушла вон, ведь соль ей доставалась дёшево. Данный пример убедительно доказывает, что людям с высоким социальным статусом гораздо тяжелее понять людей статусом ниже, ведь им всё достаётся более легче.

Примеры связаны как причина и следствие.

Барыня удивляется тому, что в трудную минуту баба ест щи, и вспоминает как из-за собственного горя не наняла прекрасную дачу. В итоге, решив оставить её, пожала плечами и ушла из дома, ведь соль доставалась ей дёшево.

Я согласен с мнением автора, ведь люди с разным статусом, хуже понимают друг друга. Хочу привести пример из собственной жизни. Мой друг, который принадлежал к высшему классу, потеряв бизнес, перешёл в низший класс. Ему стали недоступны многие блага, от него ушли дворецкие и другие подчиненные. Переход дался ему очень тяжело. Он стал понимать тех: кто экономит воду, электричество и пересчитывает каждый рубль. Из-за перехода в низший класс, он стал по-другому воспринимать жизнь.

Автор хочет, чтобы читатель понял, что разный социальный статус человека, определяет его мировоззрение и восприятие жизни.