Как социальное неравенство влияет на восприятие жизни? Этой проблеме посвящён текст Ивана Сергеевича Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Как социальное неравенство влияет на восприятие жизни? Этой проблеме посвящён текст Ивана Сергеевича Тургенева.

Автор считает, что простые и богатые люди воспринимают жизнь по-разному. Одни не могут смириться с утратой и идут на крайние меры, не оставляя ничего после себя, ведь «не пропадать же», другие – легко отказываются от чего-то. Обращусь к тексту, чтобы доказать авторскую позицию.

В начале текста писатель повествует о том, как барыня решила навестить бабу-вдову после смерти её единственного сына: она, «стоя посреди избы, перед столом, … черпала пустые щи…» Ей было тяжело: «Лицо осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли…но она держалась истово и прямо, как в церкви. » Вдова считала, что «и её пришёл конец», но «щам не пропадать же». Становится ясно, даже после несчастья человек бережно относится к еде.

Далее автор рассказывает о том, как помещица, потеряв дочь, «с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе!» Этот пример показывает, что богатый человек, переживает утрату по-своему – отказывается от роскоши.

Примеры противопоставлены друг другу.

В первом эпизоде мы видим, как после смерти сына баба-вдова готова принять и свой конец, но даже щи оставить не способна, чтобы зря не пропали, а во втором – простой отказ барыни от дачи на лето. Становится ясно, люди, различные по статусу, относятся к вещам по-разному.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, каждый человек воспринимает жизнь по-своему. Например, в произведении А. Грин «Зелёная лампа» Джон Ив оказывается на грани отчаяния: у него нет ни дома, ни средств на существование. Его замечает Стильтон, который решает поиздеваться над ним. Миллионер предлагает нищему странное условие, за которое он будет получать символическую плату, но если для Стильтона это просто злая шутка, то для Джона Ива – единственный способ выжить. Этот пример показывает, что миллионер воспринимает жизнь, как игру, а нищий готов принять даже такие условия, ради крыши над головой.

Таким образом, социальное неравенство неблагоприятно влияет на восприятие жизни. Простые люди дорожат каждой вещью, а богатые относятся к ним пренебрежительно.