Социальное неравенство по И. С. Тургеневу «У бабы-вдовы умер её единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник…» (ЕГЭ по русскому)

Иван Сергеевич Тургенев считает, что социальное неравенство сильно влияет на восприятие жизни. Каждый смотрит на мир через призму того, что его окружает. Людям на разных социальных уровнях тяжело понять друг друга. Обратимся к данному тексту для обоснования позиции автора.

Тургенев повествует читателю трагедию бабы-вдовы со стороны барыни. Её сын — единственный работник в семье — умер. Помещица застала ее дома, глотающую щи, и была в шоке, что у той не пропал аппетит.

Для нее то, что баба «держалась истово и прямо», было признаком грубых чувств. Она просто ушла, когда вдова сказала, что не хочет дать пропасть посоленным щам. Так, читатель понимает разницу восприятия жизни богатой барыни, которой соль «доставалась дешево», и бедной крестьянки, оставшейся без кормильца. Помещица не может понять её.

С другой стороны, для вдовы потеря сына означал её собственный конец. Она, безусловно, была в горе и отчаянии, её лицо «осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли». Аппетита у вдовы не было, но соль для крестьян была роскошью и дать щам с её добавлением пропасть было бы ещё одним горем для неё. Именно поэтому барыня не могла понять ее. Действительно, богатый не может понять бедного.

Примеры связаны противопоставлением. Автор показывает, как по-разному воспринимается жизнь для людей из разных слоев общества. Барыня удивляется, что баба-вдова может есть в день похорон своего сына, а для бабы невозможна мысль дать пропасть посоленным щам.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что социальное неравенство заставляет людей воспринимать вещи по-разному. Приведу пример из личного опыта в подтверждение собственной позиции. Однажды, в юбилей снятия блокады Ленинграда, мне удалось попасть в гости к Владимиру Бухаркину — живого ветерана. В годы блокады он был совсем ребенком, поэтому ничего не помнит из того времени, но его брат писал дневник. Я читала его и меня поразило то, на что готовы были пойти отчаянные люди. Самое запоминающиеся для меня было то, что, когда мама автора дневника и самого Бухаркина умерла, сил хоронить ее не было, поэтому тело дети завернули в ковер и просто оставили на улице. Для меня это звучало почти жестоко и поверить в это тяжело, но я осознаю, что это из-за разных условий жизни. Люди в блокадном Ленинграде жили в ужасных обстоятельствах, в вечном холоде и голоде, поэтому современным людям тяжело понять то, на что они могли пойти, чтобы выжить.

Таким образом, неравенство условий жизни сильно влияет на восприятие жизни и понимание людей в другом социальном положении. Богатым сложно понять бедных и сытым сложно понять голодных.