Как социальное неравенство влияет на восприятие жизни? По тексту И. С. Тургенева «У бабы-вдовы умер её единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник…» (ЕГЭ по русскому)

«Как социальное неравенство влияет на восприятие жизни?», на этот проблемный вопрос отвечает Иван Сергеевич Тургенев в своем тексте.

Автор считает, что социальный статус напрямую связан с восприятием нашей жизни, ведь в зависимости от него мы по-разному переживаем различные жизненные ситуации. Обратимся к тексту для подтверждения авторской позиции.

В начале текста мы узнаем о старой женщине, лишившейся единственного сына, она, несмотря на смерть, пожалуй, самого близкого ей человека, спокойно ела ши, потому что знала, если не съесть их, то они испортятся, а такого она себе позволить не могла.

Этот пример показывает, что люди бедные, с низким социальным статусом, даже в патовых ситуациях думают о том, как выжить, пересиливая свою внутреннюю боль.

По мимо этого, в тексте также говориться о барыне, которая пришла навестить несчастную женщину.

Она была удивлена, увидев «бабу», которая ела в день похорон сына. Для женщины с хорошим достатком такое поведение показалось невозможно грубым и холодным. Барыня также вспомнила, как потеряв девятимесячную дочь, она «с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе!».

Этим примером автор иллюстрирует то, как социальный статус барыни позволил ей с горя отказаться от благ светской жизни, «прекрасная дача под Петербургом» — это не то от чего зависит ее жизнь, это - лишь развлечение. Действительно, такой жест отлично показывает, что человек горюет и ему не до отдыха и развлечений, но это не умаляет страданий человека, которому не от чего отказаться.

Примеры противопоставлены, мы видим, как люди с разными социальными статусами реагируют на похожие ситуации по-разному. В первом случае старая баба вдова в день похорон единственного сына не отказывается даже от щей, а во втором барыня из-за смерти дочери отказывается от дорогостоящего удовольствия. Эта отличность не зависит от чувств персонажей, обе женщины страдают от потери детей, она подкрепляется социальным неравенством, которое непременно влияет на их жизнь.

Социальное неравенство встречается и в современном мире, например, недавно я ездила с семьей в Санкт-Петербург на праздники, и по счастливой случайности мне довелось долететь туда бизнес-классом, мой билет повысили. Находясь там я ощутила то, насколько разное иногда бывает отношение к людям, ведь в эконом-классе сидят такие же люди, как и я, они точно так же заслуживают хорошего отношения, но, оттого что билет стоит дороже ко мне относятся иначе. Я не могу судить о том насколько это справедливо, но этот пример отлично демонстрирует то, как я столкнулась с социальным неравенством на собственном опыте.