Как влияет социальное окружение на человека и его характер? В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Как влияет социальное окружение на человека и его характер? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Федор Михайлович Достоевский обращает внимание на ситуацию, когда главный герой впервые приходит в школу: «Товарищи встретили меня злобными и безжалостными насмешками за то, что я ни на кого из них не был похож». На этом примере мы видим, что люди, даже не узнав человека, относятся к нему грубо, смеются над ним. Далее автор, чтобы раскрыть влияние общества на поведение личности, показывает, каким стал герой после такого обращения со стороны сверстников. Он не может иметь настоящих друзей, ведь его целью дружбы становится не забота и поддержка, а жажда власти над ними.

Также, персонаж стремится привить приятелю такое же отношение к другим, к которому его приучили товарищи по учебе: «Я хотел вселить в него презрение к окружающим». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что окружение имеет особое влияние на формирование ценностей, темперамента личности.

Автор считает, что люди, окружающие человека, воздействуют на его поведение и характер, из-за которого он может стать высокомерным в результате грубого и ненавистного отношения со стороны одноклассников.

Я согласна с мнением русского писателя и считаю, что необоснованное плохое отношение к людям вредит человеку, меняет его в худшую сторону. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» общество повлияло на главного героя романа. Печорин, который хотел хорошо относиться к людям, научился чувствовать по отношению к ним ненависть: «Я был готов любить весь мир, меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». Персонаж всегда говорил правду, однако ему не верили, проявлял доброту, а его все оскорбляли, именно из-за этого он поменял взаимоотношения с людьми. На этом примере мы видим, что общество имеет важную роль в жизни личности. Оно может повлиять как в плохую, так и в хорошую сторону.

В заключение хотелось бы сказать, что хорошее отношение людей друг к другу делает мир добрее. Важно оставаться человеком не только в общении с родственниками и близкими, но и с посторонними людьми, потому что роль общения в жизни каждого имеет большое значение.