Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Культура всегда подразумевает сохранение предшествующего опыта». (Ю. Лотман) (ЕГЭ обществознание)


Лотман поднимает проблему бережного принесения сквозь время культурных достижений предшествующих эпох . Автор твёрдо убеждён в том, что без обращения к культуре предшествующих эпох невозможно сохранение неповторимого национального облика. Трудно не согласиться с мнением Ю.Лотмана. Я разделяю его позицию и считаю, культурное самосознание невозможно без обращения к опыту, включая пробы и ошибки, исторических поколений.


Из курса обществознания нам известно, что определение культуры вытекает из двух формулировок : в узком смысле слова она подразумевает под собой процесс активной творческой деятельности людей, в ходе которого создаются, потребляются и распределяются духовные ценности, в широком смысле - динамический комплекс, постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни способов и результатов активной творческой деятельности людей. Без общего культурного наследия человечества не может быть совместного будущего . Культура являет собой опыт и знания, достижения и нормы давно ушедших эпох, на протяжении тысяч лет подготавливавших почву для открытий современности. Велика роль культуры в интеграции народов: благодаря ей люди организуют совместную деятельность, придерживаясь духовных норм и традиций . Культура осуществляет социализацию индивида, приобщая его к нравственному наследию предков.

Проблема сохранения культурного и исторического наследия звучит на страницах художественных произведений . В романе -антиутопии Р.Брэдбери " 451 градус по Фаренгейту" речь идет об утрате духовного единства с накопленным опытом предков, воплощенным на страницах книг- бумажных рукописей- единственного источника, связывающего современность и ушедшую эпоху.

По приказу государственной машины книги подвергаются сожжению как носители запретного свободомыслия . В стране, чей образ сходит со страниц произведениия Р. Брэдбери, народ обречен на вечное прозябание и нравственную деградацию, вызванную потерей связи с культурным опытом: знаниями, убеждениями прогрессивно философскими мыслями предков.

Иную позицию занимает пример из отечественной истории. Благодаря древнерусскому самоотверженному летописцу Нестору современное поколение приобщается к истории развития и становления Русского государства, запечатленной в Повести временных лет . Летописец Киевской Руси был твёрдо убеждён в необходимости сохранения исторической и культурной памяти о свершениях прошлого, установить " Откуда есмь пошла Земля русская" закрепить духовное единство нации.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что культура представляет собой непоколебимую связь бесчисленных поколений, потеря которой может обернуться для человечества глобально нравственной катастрофой и регрессом в духовной сфере.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение