по высказыванию М. Кастеля: «Единственная глобальная культура – культура того, как нужно делиться своими культурными ценностями» (ЕГЭ обществознание)

Существует высказывание М. Кастеля: «Единственная глобальная культура – культура того, как нужно делиться своими культурными ценностями». В нем автор выдвигает идеи культурного слияния, смешения и поглощения народов. В современном мире тема глобального поглощения культур особенно значима, т.к. происходит массовая миграция народов: смешиваются жители Мексики и Америки, России и Украины и др. Автор высказывания говорил о том, что при таких условиях особенно важно представителям одних народов уметь передавать свои культурные ценности другим, но при этом сохранять их в первозданном виде.

Данную тему можно раскрыть глубже, если использовать некоторые обществоведческие термины. Основным из них будет термин «культура», т.е. комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей. Но это понятие раскрывает данный термин в широком его смысле. Для раскрытия затронутой автором темы необходимо добавить к определению культуры, что она заключает в себя ценности и идеологию определенных групп населения. Немаловажным будет раскрытие и такого термина, как «межнациональные отношения», что означает – отношения между этносам, охватывающие все сферы общественной жизни, в том числе и духовную. При таком взаимодействии между этническими группами может происходить процесс, при котором один народ частично вливается в другой, что называется этническим смешиванием. Если же один народ полностью растворяется в другом, то речь будет идти об этническом поглощении. В обоих случаях существует опасность потери какой-то части традиций и ценностей обоих народов.

В мире уже существуют примеры такого явления. Например, жители кавказских народов, переезжая в Россию, зачастую отказываются от традиций своих народов, а мусульмане начинают с удовольствием есть свиную колбасу. Но и наши соотечественники также перестают соблюдать традиции предков. К примеру, сейчас о том, когда принято праздновать масленицу знает только каждый десятый россиянин, а пару веков назад это знали даже маленькие дети. Именно поэтому так важно уметь сохранять такую информацию, чтобы традиции не терялись и не искажались.

Для этих целей существуют музеи, сохраняющие предметы материальной культуры, группы людей, продвигающие в обществе традиционные песни и танцы, библиотеки, в которых хранятся переписанные сказки, былины и предания наших предков.

Таким образом, автор данного высказывания, на мой взгляд, пытался сказать, что при всей необходимости делиться опытом и культурным ценностями с соседними или иными народами, нужно все же следить за тем, чтобы не потерять культуры собственной, иначе в России и дальше будут праздновать Хэллоуин, но забывать первоначальное значение многих слов нашего языка.