Как надо относиться к Родине и родному городу? По тексту Э. М. Эмден «Хорошо идти по московским улицам зимой, в ранние сумерки…» Дощинский 2026 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая свою позицию, автор описывает прогулку друзей по зимней Москве. Они шагают по знакомым улицам, с которыми у них связаны приятные и тёплые воспоминания. Так, проходя мимо школы, студент Женя говорит, что учился в этой школе. Он рассказывает ученикам о том, какими станут знакомые улицы чрез несколько лет. Становится понятно, что герой любит родной город, помнит его прошлое и видит прекрасное будущее столицы.

Далее автор использует диалог, из которого мы узнаём, что Женя учится на геоморфолога, изучает рельеф, так как он понимает: чтобы строить новые города, нужно изучать породы, залегающие на большой глубине. Отправившись в экспедицию, студент понял по-настоящему, как много необходимо ещё сделать для её процветания. Из этого следует, что любовь к стране должна проявляться не на словах, и в поступках, в деятельности.

Оба примера находятся в отношениях взаимного дополнения. Нужно не только с уважением относиться к прошлому, но и работать для процветания и благополучия своей страны в будущем.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, чувство любви к Родине и к родному городу прививается с детства. Нужно делать всё, чтобы жизнь в родной стране стала лучше.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из драмы А. Н. Островского «Гроза». Действие происходит в вымышленном городе Калинове, в котором можно узнать типичный провинциальный приволжский городок середины девятнадцатого века. Механик-самоучка Кулигин вот уже пятьдесят лет восхищается красотой приволжских берегов, но местные жители не понимают его. Он хочет сделать солнечные часы для пользы горожан, но богатый купец Дикой жалеет десяти рублей на общественные нужды. Кулигин — единственный человек в городе, который восхищается красотой родных мест и стремится принести пользу обществу.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно любить родные места, ценить историю своей страны и усердно трудиться на её благо.