Дощинский 2026. ОГЭ. Вариант 7. Как способность к состраданию влияет на человека? (По тексту В. Г. Короленко) (ЕГЭ по русскому)

Дощинский 2026. ОГЭ. Вариант 7. Как способность к состраданию влияет на человека? (По тексту В. Г. Короленко)

Как способность к состраданию влияет на человека? На мой взгляд, способность к состраданию положительно влияет на человека, совершенствует его нравственную природу, делает его мягче, чувствительнее, милосерднее, добрее и благороднее, вызывает в нём желание прийти на помощь нуждающимся в поддержке.

Приведу примеры из текста русского писателя Владимира Галактионовича Короленко.

Во-первых, рассказчик узнаёт о том, что его новые друзья голодают. Раньше он был твёрдо уверен в том, что воровать нехорошо. Но вот он выясняет, что маленькая Маруся плакала, потому что была голодна, поэтому Валек пошёл на базар и стянул с лотка булку. Герой не знал, что такое голод, но, услышав жалобные и простодушные слова Маруси, увидев, как она обеими руками сжимает булку, он почувствовал, как в его груди заныло. Так, сострадание помогает мальчику почувствовать бедственное положение своих друзей и вызывает в нём желание помочь им.

Во-вторых, рассказчик узнаёт, что Валек и Маруся – нищие. Он утрачивает прежние безмятежность и спокойствие, не может, как раньше, весело играть со своими друзьями и уходит домой. Его любовь к друзьям не стала слабее, «но к ней примешалась острая струя сожаления, доходившая до сердечной боли». В постели герой долго плакал, пока крепкий сон не прогнал его глубокого горя. Так, переживания за друзей изменили мироощущение героя, сделали его более чувствительным к чужой беде.

На основании двух примеров из текста мы приходим к выводу, что способность к состраданию делает нас чувствительными, гуманными. Мы становимся человечнее и благороднее, учимся думать не только о себе, но и о других.