Как надо относиться к своей работе? По тексту М. П. Прилежаевой «Каждый класс был особенный…» Дощинский 2026 48 вариант (ЕГЭ по русскому)

Труд должен доставлять удовольствие, приносить радость не только тебе, но и окружающим.

Раскрывая свою позицию, автор рассказывает об учителе истории Андрее Андреевиче, который никогда не останавливался на достигнутом. Главную свою задачу в работе педагог видел в воспитании подрастающего поколения. Он был уверен: уроки истории должны сохранять в душе человека связи с народом. Из этого следует, что учитель с любовью относится к своей профессии, осознаёт её важность и значимость для общества и всей страны.

Размышляя о своей профессии, Андрей Андреевич признаётся себе, что не хочет доживать свой век в бездействии. Его любовь к школе, к благородному педагогическому труду обусловлена тем, что учительская деятельность предполагает вечное движение вперёд, к истине. Таким образом, любовь к своей профессии, осознание её значимости помогают учителю добиваться поставленных целей.

Оба примера дополняют друг друга и подчёркивают важную мысль о том, что только любовь к своей профессии, творческий подход к труду, осознание его общественной значимости доставляют человеку радость.

Я полностью согласен с мнением автора.

Несомненно, надо с любовью относиться к своей работе, и только тогда она может приносить счастье и ощущение полноценной жизни. Нельзя в профессии стоять на месте, необходимо постоянно двигаться вперёд, совершенствуя свои знания и навыки, нужно постоянно стремиться к новым профессиональным высотам. Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница французского языка Лидия Михайловна с любовью и ответственностью относится к своей работе. Она не только даёт знания, но и воспитывает доброту на собственном примере. Так, узнав, что её ученик голодает и из-за этого вынужден на улице играть в чику на деньги, она стремится помочь мальчику.

В заключение хочу подчеркнуть, что если каждый из нас будет с любовью относиться к своей работе и постоянно совершенствовать свои навыки, то наша страна придёт к благоденствию и процветанию.