Как человек должен относиться к своему труду? По тексту Б. Л. Васильева «Когда вхожу в лес, я слышу Егорову жизнь…» Дощинский 2026 41 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к своему труду. Именно этот вопрос в центре внимания русского советского писателя Б. Л. Васильева. Автор считает, что необходимо ответственно и добросовестно относиться к своему делу, уважать свой труд, гордиться качественным исполнением своей обязанности, нужно стремиться в совершенстве овладеть своей профессией, постичь все её детали и тонкости, не терпеть халатности и некачественного выполнения работы.

Результаты труда должны доставлять труженику радость, он должен испытывать удовольствие, любуясь законченной работой. Приятно видеть свой труд, выполненный качественно и добросовестно, осознавать, что совершенству нет предела.

Раскрывая свою позицию, автор знакомит нас со своим героем — простым тружеником Егором Полушкиным, который всегда поступал «не для одобрения свыше, а по совести, так, как велит совесть». Совесть подсказывала ему, что он должен добросовестно и честно выполнять свою работу. Но его стремление относиться к порученному делу, «как сердце велело», постоянно входило в противоречие с желаниями окружающих. Так, когда Егор работал в бригаде плотников, его торопили с завершением задания, потому что «план горит», а на кону — «премиальные». Он пытался сказать, что «доска с доской не сходится», кругом виднеются щели, но его никто не слушал. Егору было стыдно оглянуться на собственную работу. Становится понятно, что работу нужно выполнять старательно, от души, а не ради награды, чтобы не стыдиться своего труда, а гордится совершенством и красотой выполненного задания.

Став разнорабочим-землекопом, Егор Полушкин наслаждался новой работой, так как никто его не подгонял. На душе совестливого героя стало радостно и тепло. Он копал землю с таким старанием, усердием да удовольствием, с каким работал когда-то в родной деревне. Прораб похвалил Егора за такую добросовестную работу. Из этого следует, что труд должен приносить радость и удовольствие.

Приведённые из текста примеры противопоставлены. В одном случае герой чувствует стыд и неудовлетворённость своей работой, потому что ему не позволили выполнить её качественно. В другом эпизоде показано, что Полушкин счастлив, так как никто его не подгоняет, не торопит, и он работает на совесть, от души.

Позиция автора мне близка. Несомненно, труд должен приносить радость, доставлять удовольствие. А происходит это только тогда, когда выполняешь свою работу с усердием, старательно, гордишься высоким качеством сделанного, и тогда совесть чиста и спокойна.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров — будущий лекарь. Он, в отличие от либералов-дворян Кирсановых, не сидит без дела. Так, рано утром в имении Марьино, куда он приехал по приглашению друга Аркадия Кирсанова, нигилист берёт с собой крестьянских мальчишек, чтобы они наловили ему лягушек, необходимых для изучения живых организмов. Таким же тружеником является и отец Базарова Василий Иванович, бывший полковой лекарь, который с утра работает на грядках, затем лечит крестьян. Отец и сын добросовестно и старательно относятся к своему делу.

На основании приведённого аргумента можно сделать вывод о том, что труд — основа жизни человека, он должен быть смыслом жизни каждого из нас. Нужно ответственно относиться к своему делу, выполнять работу на совесть, и тогда она будет приносить радость.