Как надо относиться к правам ребёнка? По тексту Я. Корчака «Что из него будет, кем вырастет…» Дощинский 2026 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

При этом воспитатели сами не являются людьми идеальными: «простили себя и освободили от обязанности исправляться». «Грубое мошенничество», — отмечает Януш Корчак. Эти слова автора текста о том, что взрослые, критикуя поступки маленького человека, не контролируют себя, пользуются правом смотреть не за собой, а за детьми, замечают только детские ошибки. Взрослым не нужно быть эгоистами.

Во-вторых, польский педагог отмечает, что воспитателям нужно перестать видеть в ребёнке только отрицательное, обращать на него внимание только тогда, когда ребёнок «мешает или вносит смуту». Взрослые не замечают, когда ребёнок спокоен, сосредоточен, но помнят моменты, за которые можно упрекнуть. Словно взрослые тренируют свою изобретательность в высматривании зла. Этими словами автор подчеркивает, что родителям в процессе воспитания важно быть тактичными, не искать намерено в поступках детей злого умысла, отмечать всё хорошее и доброе.

Второй пример дополняет первый.

Воспитание детей требует от взрослых не только объективности и отсутствия эгоизма, но и доброты, терпения, понимания того, что у детей мало опыта и они «вносят смуту» в жизнь воспитателя в силу отсутствия жизненного опыта.

Я согласен с позицией автора. Современные родители, подстраиваясь под ритм жизни, озабочены взрослыми проблемами и порой не замечают или не хотят замечать внутренних переживаний маленького человека. Недостаток внимания при этом часто взрослые пытаются компенсировать какими-то материальными благами. Об этом, например, говорится в рассказе Р. Брэдбери «Вельд». Джордж Хедли подарил своим детям Питеру и Венди уникальную комнату, созданную по последним технологиям. Отец таким образом надеялся облегчить себе бремя воспитания. Однако ничто никогда не заменит родительской любви и заботы. Жаль, что Джордж понял это очень поздно.

Таким образом, текст Я. Корчака заставил задуматься о роли родителей в процессе воспитания. Важно быть тактичными, уметь принимать критику, исправлять свои ошибки, искать в поступках детей хорошее, доброе.