Согласны ли вы с тем, что жизненный путь человека — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идя по жизненному пути, мы постоянно сталкиваемся с выбором между добром и злом, честью и бесчестием. Из множества вариантов мы должны выбрать единственно правильный путь, принять единственно верное решение. Для этого надо прислушиваться к внутреннему голосу — голосу совести. Необходимо думать о последствиях своих решений и поступков, думать о том, как эти поступки повлияют на судьбу окружающих. Для подтверждения верности своих размышлений обратимся к литературным произведениям.

Приведу пример из романа А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, не раздумывая, принимает от Зарецкого, секунданта Ленского, вызов на дуэль. Но затем он чувствует недовольство собой, понимая, что был не прав, когда на именинах Татьяны пошутил над робкой любовью друга и стал демонстративно ухаживать за невестой юного поэта Ольгой, чтобы «взбесить» его и таким образом отомстить за настойчивое приглашение к Лариным. Такая малость вызвала недовольство петербургского аристократа: друг обещал, что на деревенском балу будут только свои, но, увидев множество помещиков, которых главный герой презирал и не желал с ними общаться, он поклялся отомстить Владимиру. Онегин в глубине души понимает, что нужно было просто поговорить с «поклонником Канта», обезоружить его, а «не щетиниться, как зверь». Всегда уверенный в себе Онегин проявил малодушие, так как испугался, что сплетник Зарецкий расславит его повсюду, объявит трусом. В результате этого неправильного решения Ленский погибает, а его убийца остаётся с чувством непоправимой вины.

Таким образом, ложный выбор отрицательно сказывается на судьбе человека.

Приведу пример из сентиментальной повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Крестьянская девушка полюбила богатого дворянина Эраста. Для развращённого светской жизнью аристократа отношения с чистой и невинной девушкой были новыми, он гордился чистотой и целомудренностью своего чувства. Но в одну грозовую ночь молодые люди забыли об осторожности, их отношения перестали быть платоническими. Однажды Эраст должен был уйти в армию, где он вместо службы играл в карты и проиграл своё состояние. Чтобы поправить своё материальное положение, молодой человек принял решение жениться на богатой вдове, не подумав, как это отразится на судьбе Лизы. Узнав об обмане и предательстве возлюбленного, девушка не выдержала потрясения и бросилась в пруд.

Таким образом, необдуманные поступки героев отрицательно сказались на их судьбе. Эраст всю жизнь мучился, считая себя виновным в гибели возлюбленной, а Лиза не подумала о том, что оставляет свою больную мать без помощи и поддержки.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что жизненный путь человека — это постоянный выбор. Чтобы принять правильное решение, необходимо не руководствоваться сиюминутными чувствами, нужно обратиться к своему разуму, прислушаться к голосу совести и задуматься о последствиях своего выбора.