Согласны ли вы с тем, что жизненный путь — постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Р. Брэдбери «Смерть и Дева» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Это все события в жизни человека, который уже были или ещё будут.

Невозможно не согласиться с тем, что жизненный путь — постоянный выбор. Жизнь состоит из множества последовательных решений и поступков. Безусловно, все наши действия — сознательны, то есть подвластны нашим решениям. Всё, что есть в жизни — результат выбора, и не только очень важные события, но ведь и самые незначительные поступки влияют на дальнейшую жизнь.

Дорога жизни — постоянный выбор, и, конечно, авторы показывают это на примерах судьб своих героев.

Так, хорошо показан жизненный путь со множеством решений в романе «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Главный герой Пётр Гринёв — молодой офицер, оказавшийся в очень неоднозначных обстоятельствах из-за восстания Пугачёва и других событий. С отъезда из родного дома у героя начинается насыщенный различными знакомствами и перипетиями путь. На первой же остановке, в Симбирске, он проигрывает незнакомому человеку немалое количество денег — это его первое осознанное и не очень разумное решение в дороге. Следующим немало важным выбором было продолжение пути несмотря на приближающийся буран, хотя это могло плохо закончиться. И, конечно же, судьбоносное решение Петра Гринёва — это дарение заячьего тулупа Пугачёву. Так, уже в дороге до Оренбурга герой принял немало решений, от которых зависела его судьба, в том числе и спасение от убийства. Переезд из дома в Оренбург — лишь часть от длинного жизненного пути, который состоит из постоянного выбора.

Ещё одним примером дороги жизни, в которой решение меняет абсолютно всё — это судьба Старушки из рассказа «Смерть и Дева» Рэя Брэдбери. Главная героиня — это престарелая женщина, которая девяносто лет прожила взаперти по собственной воле. Всю свою длинную жизнь Старушка была одна, она не контактировала абсолютно ни с кем, потому что боялась Смерти. Её главный выбор, казалось бы, определяющий всю жизнь, — невероятно смелый, и в то же время, показывающий её трусость, боязнь окружающего мира. Однако жизнь взаперти, как оказалось, не вся её судьба, ведь однажды к ней приходит молодой человек, уговаривающий выпить напиток, который омолодит её на 24 часа и в последствии обречёт героиню на «десять тысяч миллионов лет времечка». Судьба главного героя, как и предыдущего персонажа, — это образец того, что жизненный путь — постоянный выбор.

Не случайно известный француз Нострадамус говорил: «Жизнь — это череда выборов». И действительно, жизненный путь — это постоянный выбор.