Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек обладает собственным внутренним миром, не похожим ни на чей другой, ведь у всех нас разные ценности, идеалы, принципы, убеждения, жизненный опыт и мировосприятие в целом. Каким образом формируется внутренний мир человека, и что влияет на его формирование?

На развитие внутреннего мира человека, в первую очередь, влияет его окружение. Практически с самого рождения мы начинаем контактировать с окружающим миром. Взаимодействуя с людьми, мы перенимаем моральные нормы, основы поведения, какие-либо культурные ценности, манеру речи.

В повести

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня жила в деревне, помогала своей матери, которая вырастила из неё добрую, честную и трудолюбивую девушку. Когда Эраст предложил Лизе больше денег, чем она просила за цветы, которые она продавала, она отказалась их принимать, что подтверждает её честность. В противоположность Лизе Эраст жил в городе, был избалован и вёл праздный образ жизни, и в конце концов промотал наследство в карты и женился на богатой вдове, предав чувства Лизы, которая готова была его любить до конца своих дней. Внутренний мир Эраста был сформирован под влиянием нехорошего круга людей, что и привело к таким последствиям. Кроме того, ценности и мировосприятие человека, живущего в деревне, будут сильно отличаться от тех, которые были получены человеком, живущем в городе. Кроме того, на наш внутренний мир влияет и само отношение к окружающей нас действительности. Думаю, каждому из нас попадались люди, которые на одну и ту же ситуацию реагировали совершенно по-разному. Возможно, если бы Лиза из повести Карамзина отнеслась к поступку Эраста по-другому, она не закончила бы жизнь самоубийством.

Также на внутренний мир влияют книги. Например, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина обожает читать романы: «ей рано нравились романы; они ей заменяли всё…». Она очень мечтательная и нередко воображает себя героиней романов. Встретив Онегина, она ищет в нем героя из прочитанных ею книг: «все для мечтательницы нежной в единый образ облеклись, в одном Онегине слились». Кроме того, Татьяна пытается понять внутренний мир Евгения, читая пометки на страницах книг в его доме. Онегин не признавал художественную литературу, он увлекался экономикой и наукой: «бранил Гомера, Феокрита; зато читал Адама Смита и был глубокий эконом…». В конце, когда Онегин полюбил Татьяну и был ею отвернут, ищет смысл жизни в книгах: «стал вновь читать он без разбора. Прочел он Гиббона, Руссо, Манзони, Гердера, Шамфора…». Онегин увлекается идеями равенства, свободы, ищет новый идеал в жизни. (фактическая) Из этого следует, что книги влияют на мировоззрение и, соответственно, на внутренний мир человека.

Таким образом, внутренний мир мы можем формировать, общаясь с разными людьми, посещая культурные места: музеи, выставки, театры; читая книги, слушая музыку.