Согласны ли вы, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с этим высказыванием. На мой взгляд, наша жизнь формируется за счет нашего выбора. Ещё в юном возрасте мы должны принимать важные решения, которые в дальнейшем отразятся на нашей жизни. Например, выбор профильного класса в школе или факультета в ВУЗе. От этого выбора будет зависеть наша будущая профессия. Стоит отметить моральную сторону это вопроса. Самый сложный выбор — это выбор духовный. В такие моменты очень трудно принимать какое-либо решение.

Возьмем пример из романа А. С.

Пушкина «Евгений Онегин». В начале романа Татьяна Ларина влюбляется в Онегина, но эта любовь оказывается невзаимной. Спустя годы, когда Татьяна уже замужем, Онегин осознаёт, что любит её и приходит к ней домой, чтобы признаться в любви и предлагает Татьяне с ним сбежать. В этот момент Татьяна стоит перед выбором: бежать с возлюбленным Онегиным или остаться со своим мужем и не позорить семью. Татьяна выбирает остаться дома, хотя чувства к Онегину у неё остались. Принимая такое решение, Татьяна понимает, что она не может опозорить свою честь и опустить достоинство семьи.

Вспомним роман Джорджа Оруэлла «1984». Автор пишет о тоталитарном обществе, где существует только одна партия и одна идеология. В этом обществе у граждан практически нет никакого выбора. Главный герой, Уинстон, совершает попытку пойти против системы, но в конце концов его арестовывает полиция мыслей и он попадает в тюрьму. В заключении его пытают и в ходе мучений он сдает свою возлюбленную, Джулию, выбрав спасение своей жизни. Уинстон говорит о том, что: «Там, где есть боль — нет героев». Этим он сообщает о том, что человек готов на всё, лишь бы ему не причиняли боль.

Подводя итог, хочется сказать, что наша жизнь напрямую зависит от нашего выбора. Мы формируем свой жизненный путь путём проб и ошибок. Никто не знает, чем в будущем обернется решение, принятое в настоящем. В вопросах выбора мы всегда от чего-то отказываемся. Иногда принять решение — не составляет особого труда, но иногда это может оказаться целым испытанием.