В каких ситуациях необходимо проявлять решительность? По тексту О. Ю. Дзюбы «Лида вспоминала сегодняшнюю прогулку на реку и улыбалась…» Дощинский 2026 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

В каких ситуациях необходимо проявлять решительность? Необходимо проявлять решительность в таких ситуациях, когда нужно защитить кого-либо от насмешек, клеветы, унижений и оскорблений. Приведу примеры из текста современной писательницы О. Ю. Дзюбы, подтверждающие эти мысли.

В тексте рассказывается о Лиде, которая неожиданно оказалась свидетельницей разговора одноклассников. Вика хотела настроить Ромку против Лиды и утверждала, что её соперница и Артём смеялись над Романом. Главная героиня сначала не знала, что её делать в такой ситуации, она растерялась и не могла сделать правильный выбор — спускаться дальше по лестнице, обнаружив себя, или вернуться назад и остаться незамеченной.

Становится понятно, что девочка сначала была не готова проявлять решительность, чтобы восстановить правду и справедливость, опасается вступать в конфликт.

Но когда Лида услышала откровенно оскорбительную фразу, направленную против неё и её друга, то не выдержала и высказала сплетникам и лжецам всё, что она думает о них. Её возмутили грубые слова Вики: "Уродина нашла себе урода!" Она решительно заявила, что именно сплетники в их классе и являются уродами и что они "Тёмке в подмётки" не годятся. Из этого следует, что нельзя терпеть ложь, неуважение к себе и другим, нужно защищать своё достоинство и бороться с клеветниками.

На основании двух примеров из текста можно сделать следующий вывод: необходимо проявлять решительность и смелость в ситуациях, когда надо защитить честное имя окружающих и своё.