Что помогает человеку справиться с недугом? По тексту В. П. Астафьева «Во время половодья я заболел малярией…» Дощинский 2026 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Справиться с недугом человеку помогают наблюдения за природой, за птицами и растениями, мечты о чём-то прекрасном, стремление осуществить свою мечту, забота о чём-либо и посильная работа, а также любовь, внимание и поддержка близких.

Чтобы подтвердить верность этих рассуждений, приведу пример из текста В. П. Астафьева. Рассказчик вспоминает о своём детстве, когда он заболел малярией и на какое-то время потерял слух. Он вынужден был жить в одиночестве и нашёл себе укромный уголок за сеновалом, облюбовав край огорода. Чтобы отвлечь себя от болезни, мальчик наблюдал в зарослях лебеды и крапивы за маленькой птичкой мухоловкой.

Он стал мечтать о том, чтобы посадить дерево, которое должно будет вырасти большим-пребольшим, и в его ветвях птичка свила бы себе гнездо, где её не достала бы кошка. Ребёнок выкопал небольшой росток, посадил его, долго ухаживал за растением, постоянно поливал его, нося воду из колодца. Так, у героя появилась забота и работа, а мечты о дереве, ухаживание за ростком, наблюдения за окружающим миром отвлеки больного на время от недуга.

Приведу второй пример из этого текста. Бабушка жалостно посмотрела на внука, когда он показал своё растение, разочаровала ребёнка, сказав ему, что он посадил дикую гречку. Но пожилая женщина не забыла о мечтах внука и осенью принесла из леса саженец лиственницы. «Малый и старый» дружно трудились, чтобы посадить лиственницу: вместе выпололи сорняки, выкопали большую яму, удобрили землю и укрепили в ней саженец. Так, любовь, забота и поддержка бабушки вернули ребёнку мечту о большом дереве, помогли преодолеть разочарование и поверить в возможность осуществления желания.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что человек способен справиться с недугом, когда у него есть цель в жизни, стремление её осуществить и когда рядом находятся близкие люди, готовые поддержать в любых начинаниях.