В чём проявляется жизненная стойкость? По тексту М. Л. Ростроповича «Я весь в долгах…» Дощинский 2026 42 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется жизненная стойкость? Именно этот вопрос возникает при чтении текста известного советского и российского музыканта М. Л. Ростроповича. Автор считает, что жизненная стойкость проявляется в способности человека преодолевать трудности, жизненные испытания, в проявлении благодарности к тем, кто поддержал в трудную минуту, помог преодолеть отчаяние, духовный кризис, депрессию.

Раскрывая свою позицию, автор рассказывает о том, как в 1942 году у него не стало отца, прославленного виолончелиста, которого он очень любил и боготворил, восхищался его талантом и гениальностью музыканта.

Подросток тяжело переживал невосполнимую утрату, у него началась депрессия. Но рядом оказались коллеги отца, которые решили спасти мальчика, и стали брать его с собой на гастроли. Таким образом, стойкость героя проявляется в том, что он с помощью взрослых людей смог преодолеть духовный кризис.

Далее рассказчик повествует о том, как он был лишён советского гражданства и вынужден был покинуть страну. Но он не хотел отрицательно отзываться о своей Родине, так как испытывал благодарность к тем, кто окружал его «в минуту жизни трудную» и во всём поддерживал. Музыкант, прославившийся за рубежом своей талантливой игрой, чувствовал свой долг перед этими людьми, ведь за добро платят добром. Он часто вспоминал, как в одной поездке замерзал в поездке от сильного холода и подумывал о смерти, а утром обнаружил на своём теле шесть одеял: взрослые отдали свои одеяла подростку, оберегая его от замерзания. Таким образом, из этого примера становится ясно, что стойкость, мужество благородство рассказчика проявляются в том, что он не ожесточился, не озлобился вследствие гонений судьбы и жестоких жизненных обстоятельств, а помнил сделанное ему добро, помнил добро отца, пяти музыкантов и многих других людей, согревавших его каждый по-своему.

Приведённые из текста примеры, дополняя друг друга, создают целостную картину преодоления героем жизненных трудностей и говорят о его мужестве и стойкости.

Позиция автора мне близка. Действительно, жизненная стойкость необходима тогда, когда появляется непреодолимые препятствия, когда судьба посылает жестокие испытания. Важно не терять чувства самообладания, не ожесточиться и быть благодарным тем, кто пришёл на помощь в трудную минуту.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов оказался в немецком плену. Он смог вынести тяжёлый физический труд, издевательства конвоиров, голод и холод, потому что был твёрдо убеждён в том, что он, русский солдат, выдержит всё и сохранит человеческое достоинство. Соколов надеялся на встречу с близкими, и это поддерживало в нём нравственные силы в тяжелейших условиях. После войны, узнав, что его семья погибла, герой смог найти в себе силы и усыновить мальчика-сироту Ванюшку.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый из нас может столкнуться с жизненными трудностями, но нужно не отчаиваться и проявлять стойкость и мужество.