В чём проявляется бесчеловечность войны? По тексту Б. Д. Суриса «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать…» Дощинский 2026 45 вариант (ЕГЭ по русскому)

Это противоестественное всему человеческому существу событие уничтожает прекрасные мечты и надежды на лучшую жизнь.

Раскрывая свою позицию, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик повествует о том, как громада фашистских истребителей и бомбардировщиков неслась на советских солдат, которые казались такими маленькими и беззащитными по сравнению с огромными машинами смерти, и у них нет ничего для спасения, кроме ненадёжной окопной щели, залитой дождевой водой. Таким образом, используя антитезу, автор противопоставляет бомбардировщики, несущие смерть, и маленьких людей, которые могут в любую секунду погибнуть под снарядами и бомбами. Бесчеловечность войны проявляется в том, что немецкие асы, летящие уничтожать советских бойцов, чувствуют своё превосходство и безнаказанность, готовясь сбросить бомбы на людей.

Оба примера имеют причинно-следственную связь.

Сначала автор изображает не меньше полусотни фашистских бомбардировщиков, которые готовы сбросить бомбы на беззащитных людей, которые не могут противостоять машине смерти с помощью автоматов, и противопоставляет страшным механизмам ненадёжную щель. И, как следствие, нарастающий рокот вражеских самолётов, вызывает в рассказчике чувство близости смерти, его мысли о утраченных и разрушенных мечтах.

Позиция автора мне близка. Действительно, война жестока и бесчеловечна, противна человеческому естеству и разуму, несёт горе, смерть и разрушения.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Война принесла неисчислимые страдания главному герою Андрею Соколову. Во время выполнения боевого задания он попал под вражеский артиллерийский обстрел, потерял сознание, а затем попал в плен, где ему приходилось выполнять тяжёлый физический труд в каменоломнях, терпеть издевательства и унижения фашистов. Война отняла у него самое дорогое — семью, лишила его радости надежд.

В заключение хочу подчеркнуть, что люди должны задуматься о том, как много горя приносит война. Нужно бороться за мир на всей планете. «Люди Земли! Убейте войну!».