В каких ситуациях человеку нужна решительность? По тексту Б. С. Житкова «Ледокол промышлял во льдах Белого моря...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое решительность? Я считaю, что решительность — это принятие верного решения в экстренной ситуации. В обстоятельствах, когда, казалось бы, нет выхода. Каждый принимает решение самостоятельно. А в каких ситуациях человеку нужна решительность? В предложенном нем тексте Б. С. Житкова имеется ответ на этот вопрос.

Например, капитан ледокола, рискуя жизнью экипажа, направил судно на камни, которые могли бы повредить корабль. Он сделал это для того, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу.

Всё благополучно завершилось, однако кaпитан за это время успел постареть на несколько лет, ведь груз ответственности был слишком тяжелым. В нашей жизни есть немало моментов, где людям приходилось принимать решительные шаги, спасая жизнь другому человеку.

Например, семикратный чемпион СССР, почетный гражданин Еревана, заслуженный мастер спорта — Шаварш Карапетян во время своей утренней тренировки случайно стал свидетелем крушения троллейбуса, заполненного пассажирами, в Ереванское водохранилище. Шаварш Владимирович, ни секунду не думая, побежал спасать людей, несмотря на низкую температуру воздуха. Чемпион не думал о себе: даже будучи уставшим и изнеможённым большой глубиной, он продолжал вытаскивать людей одним за другим. Шаварш вспоминает, что из-за нулевой видимости он случайно вместо человека он вытащил подушку от сидения троллейбуса. В дальнейшем эта подушка ему снилась по ночам, ведь он мог спасти еще одну жизнь. В итоге ему удалось спасти около 40 человек. Сам спортсмен получил огромный вред здоровью, который впоследствии помешал его карьере пловца.

Вновь обращаясь к теме сочинения, понимаю, что в жизни каждого из нас может наступить момент, в котором необходимо быть решительным. Наш выбор может повлиять не только на наше будущее, но и на будущее наших близких, друзей или вовсе не знакомых нам людей. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что уверенность в своих действиях помогает нам действовать в такт с обстоятельствами, когда каждая секунда может стоить чей-то жизни.