Проблема непонимания во взаимоотношениях людей по А. П. Чехову «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают»...» (ЕГЭ по русскому)

В какие моменты человек ощущает неприятие окружающих? Как преодолеть это состояние? Размышляя над этими вопросами, А. П. Чехов ставит проблему непонимания во взаимоотношениях людей.

С целью показать, что существует определенная точка зрения на проблему, автор приводит следующие эпизоды, которые дополняют друг друга. Из них ясно: причины одиночества кроются во внутреннем мире человека.

Привлекая внимание читателей, автор приводит рассуждения повествователя, который обращается к своему брату и продолжает мысленный диалог с ним.

простодушен", а также пишет о его главном недостатке — невоспитанности. Она также является причиной, по которой брат рассказчика чувствует себя одиноким, ведь интеллигентные люди "не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие... Они не говорят "Меня не понимают!". Это свидетельствует о том, что невоспитанность индивида отталкивает окружающих, даже если он обладает множеством положительных черт.

Автор считает: человек, не понимающий сам себя, не будет воспринят обществом. Кроме того, недолжное воспитание также может послужить препятствием между индивидом и социумом. Поможет в такой ситуации близкий, более мудрый человек. Он объяснит причины и укажет пути преодоления такого ощущения.

Я согласна с позицией автора. Каждый человек, оценив самого себя и приложив усилия, сумеет стать лучше и добиться принятия социума, в котором находится. Зачастую только близкие могут помочь индивиду встать на путь самосовершенствования. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" встреча с Пьером произвела сильное впечатление на князя Андрея, который до неё был разочарован в прежних идеалах и утратил интерес к жизни. Безухов помог другу сделать первый шаг к внутреннему возрождению, к любви. Не будь этой богучаровской встречи, Болконский, вероятно, не заметил бы ни красоты лунной ночи в Отрадном, ни прелестной Наташи Ростовой.

Таким образом, человек ощущает неприятие окружающих, когда не может понять самого себя. Чтобы справиться с этим состоянием, он должен усердно работать над собой, развивать свои лучшие качества. Сделать первый шаг к самосовершенствованию могут помочь его близкие, более опытные и мудрые люди.