Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Часто ли мы сталкиваемся с равнодушием? (ЕГЭ по русскому)


Часто ли мы сталкиваемся с человеческой черствостью в нашей жизни? К каким последствиям может привести равнодушие людей друг к другу? Именно такую проблему А.П. Чехов затрагивает в данном тексте.

Писатель рассказывает нам историю заболевшего домашнего учителя Егора Алексеевича Свойкина, который, чтобы не терять времени, от доктора отправился в аптеку, где он столкнулся с равнодушием провизора. Несмотря на плохое самочувствие Свойкина, аптекарь не проявил ни малейшего желания помочь ему. Он отказался продавать больному лекарство из-за нехватки шести копеек, поэтому учитель ушел с пустыми руками, после чего его состояние ухудшилось.

На примере Свойкина и провизора автор показывает, как важно умение сострадать людям. Он считает, что человеческая черствость, нежелание и неспособность проявить сострадание может привести к трагедии.


Невозможно не согласиться с мнением автора. В нашей жизни мы часто сталкиваемся с равнодушием и черствостью людей. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот. Равнодушие убивает в нас человечность, лишает умения сочувствовать, понимать людей.

Так, с равнодушием сталкивается герой другого рассказа Чехова «Тоска» Иона Потапов, у которого умер единственный сын. Чтобы преодолеть тоску и острое чувство одиночества, он хочет кому-нибудь рассказать о своей беде, однако никто не желает его слушать, никому до него нет дела. Тогда бедный извозчик обращается к своей лошади, которая, как ему кажется, единственная выслушала и посочувствовала ему.

Тему равнодушия и черствости затрагивает Паустовский в своем рассказе «Телеграмма».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Дочь в повседневной суете забывает про пожилую мать, только изредка присылая ей деньги. Через некоторое время ее мать умирает, так и не успев попрощаться с дочерью. Главная героиня жалеет о том, что была столь равнодушна по отношению к своей матери, и она понимает, что уже ничего нельзя изменить.

«Равнодушие – паралич души, преждевременная смерть», - писал Антон Павлович Чехов. И правда, равнодушие способно погубить человека, сделать его черствым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:56:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение