по А.П.Чехову «ты часто жаловался мне» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном к рассмотрению тексте Чехов поднимает проблему положения человека в обществе.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор говорит о том, что люди часто не могут найти свое место в обществе. "Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других", - пишет Чехов. Так, мы понимаем, что коллектив принимает человека, только если он сам принимает и понимает себя, свои проблемы. Кроме того, автор говорит о том, что воспитанным и порядочным людям гораздо легче среди людей. "Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, нужно быть известным образом воспитанным", - утверждает Чехов. Так, Антон Павлович убеждает нас в том, что хорошие манеры и этикет помогают человеку найти свое место в обществе и чувствовать себя его частью. Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что положение человека в обществе зависит от него самого, его поведения и внутренних ощущений.

Позиция автора становится ясна после внимательного прочтения текста.

Чехов считает, что каждому человеку найдется свое место в обществе. Главное - чтобы он сам был готов взаимодействовать с другими людьми.

Нельзя не согласиться с автором, ведь если человек не может разобраться в себе, выйти из зоны комфорта, то и окружающие не смогут понять и принять его.

Таким образом, Антон Павлович Чехов предоставил нас возможность ещё раз порассуждать о месте человека в обществе и о том, как тяжело бывает его найти.