Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе все люди разные. Каждый человек индивидуален, ни один не похож на другого. Индивидуальность людей заключается в различиях мировоззрения, материальных и духовных ценностей. Когда человек имеет определённые взгляды на жизнь, отличающиеся от ценностей общества, он начинает чувствовать себя одиноким. Докажу это примерами из произведений.

В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник», на первый взгляд, главная героиня ничем не отличается от общества. Она, как и все люди того времени, ходила по ресторанам, театрам, общалась с людьми.

Словом, жила обычной земной жизнью. Однако девушка не чувствовала себя частью общества. Она была молчалива, много читала, посещала церкви и храмы. Когда её молодой человек заговорил с ней о свадьбе, она ответила, что не годится в жёны. Девушка не была уверена, что создана для обычной жизни. Она металась между земным и духовным существованием. В конце концов, она выбрала свой путь — служение Богу. Этот пример показывает, что главная героиня не чувствовала себя частью общества, хотя и жила в нём. Люди и её молодой человек были не способны понять её, поэтому она присоединилась к духовному обществу.

В произведении Александра Грина «Алые паруса» главная героиня Ассоль тоже была одинока в обществе, окружавшем её. Причиной тому стала мечта девушки. В детстве Ассоль встретила собирателя песен и сказок. Он рассказал ей, что, когда она вырастет, за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Маленькая девочка всем сердцем поверила старику. Она всю жизнь ждала исполнения этого предсказания. Когда Ассоль рассказала о своей мечте людям, они лишь посмеялись над ней и стали издеваться. Этот пример показывает, что девушка чувствовала себя одинокой в обществе из-за своей мечты. Люди считали, что она верит в то, что никогда не произойдёт на самом деле.

Таким образом, даже находясь среди людей, человек может чувствовать себя одиноким. Это может произойти, когда взгляды, цели, мечты и стремления индивида и общества не совпадают.