Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на это вопрос. На мой взгляд, люди могут чувствовать себя одинокими в обществе, когда они имеют отличные от общепринятых взгляды или другое отношение к чему-либо. Обычно в таких ситуациях человеку не с кем поделиться мыслями и переживаниями, поэтому он чувствует себя чужим и непохожим на других, начинает постепенно отделяться от неприятных ему личностей. В то время как общество, в котором он находится, всеми способами пытается указать ему на его «неправильные мысли» и исправить их.

Вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема одиночества.

Обратимся к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», где автор ярко показал пример того, когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе. Писатель знакомит нас с главным героем, Александром Чацким, который после поездки заграницу вновь приезжает в семью Фамусовых. После споров молодого человека с главой семейства, мы сразу можем понять, что Чацкий является лишним человеком в этом кругу. Он не согласен с мнением фамусовского общества и отчаянно пытается доказать правильность своей точки зрения: служить нужно «делу, а не лицам». Александр не способен принять и понять пороки и устои Фамусова и его друзей, ведь эти люди не образованы и откровенно глупы, а успех на службе, по их мнению, зависит только от умения прислуживать и договариваться. Малообразованность не позволяет им осознать правильность слов Чацкого, ум и его рациональные мысли, поэтому герой так и остается непонятым в этом обществе и уезжает из Москвы. Таким образом, автор показывает нам пример человека, который не сумел смириться с пережитками прошлого и из-за этого оказался «одиноким» в обществе.

Данная тема затрагивается в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». С самых первых страниц автор обращает наше внимание на Пьера Безухого. Он не похож на типичного представителя «высшего» общества салона Шерер: он неуклюж, не соблюдает установленные и привычные всем правила, ведет себя некрасиво. Мы видим, что герой всячески хочет принять участие в разговоре и высказать свою точку зрения по поводу происходящих в мире событий. Однако его восхищение Наполеоном разделяет с ним только его друг, Андрей Болконский, а остальные гости принимают его речи в штыки. Пьер Безухов слишком добр и наивен для царского общества, ему трудно понять их нравы и обычаи. В конце концов, автор показывает нам, как Пьер справился с «одиночеством» в этом обществе — ему пришлось свыкнуться с идеями и образом жизни светских людей и стать одним из них.

Итак, можно сделать вывод, что человек чувствует себя одиноким в обществе именно в тех случаях, когда люди этого круга не способны слышать и видеть вокруг себя другие взгляды и мнения, а их суждения ограничены и неразумны. Тогда тот самый «лишний» человек вынужден либо мириться с представлениями и убеждениями общества, либо покидать его навсегда.