«Совесть» Аргумент по тексту Акулинина (ЕГЭ по русскому)

Все мы время от времени оступаемся, идя по дороге жизни. Тогда, неизменно, минуя органы чувств, прямо в черепушку к нам стучится вечный моралист, требующий справедливости. Имя ему – совесть. Да, в упорстве этому парню не занимать, это точно. От него не убежать. Но стоп… а зачем? Может ли совесть серьезно повлиять на нас? Ведь если нет, то и слушать его незачем. Разберемся в этих вопросах, работая с текстом Акулинина.

Кратко введу в курс дела: автора угораздило поскользнуться на лестнице и повредить руку, в следствии чего он оказался в районной больнице с присущим ей интерьером и толпой, где все как на подбор, один другого несчастнее. Да уж, картина мало приятная.

Омрачало ситуацию еще и то, что врач все никак не начинал прием. Со временем общее недовольство дало о себе знать, и автор, устав от криков толпы решился дать взятку медработнице и пройти без очереди. Впрочем в скором времени он сильно об этом пожалел. Никитин (именно так зовут героя рассказа) осознал, что другим здесь ничуть не легче, увидев одного мальчика и его измученную мать. Тогда, находясь в неком потрясении, он решил пропустить других вперед.

Позиция автора, состоящая в том, что совесть способна сильно влиять на человека, мне близка. Очевидно, что главный герой поступил таким образом под давлением этого чувства. Так что же есть у какого-то голоска внутри такое, что заставляет людей впадать в ступор, стыдиться себя и принимать абсолютно невыгодные решения? Все просто: секретное оружие совести – правда. Именно осознавая свою неправоту, мы так отчаянно стремимся исправить ошибку.

Самым ярким примером из истории мною по праву считается Иван Грозный. Царь вел далеко не праведный образ жизни и просто ужасно обращался с окружающими, за что и получил свое прозвище. Однако, доживая свой век, он осознал, что творил все эти годы, и с горя даже ударился в религию. Говорят, что он часами простаивал на коленях в храмах, пытаясь вымолить прощение. Вот до такого состояния доводит людей совесть.

Но давайте выдохнем и возьмем пример поспокойнее. Гринч — похититель рождества. Эта история, знакомая детям и взрослым по всему миру, повествует о чудике, который из-за детской травмы обиделся на весь мир и решил испоганить всем праздник, украв подарки. Но, как и герой нашего основного рассказа, Гринч столкнулся с маленьким ребенком: доверчивой девочкой, чей разум еще не был замутнен предрассудками. Тогда-то он и осознал, как был неправ. В нем взыграла совесть, побудившая его исправиться.

Хоть все наши примеры и имеют абсолютно разное происхождение, общая часть проглядывается достаточно точно. Действительно, совесть может невероятно мощно повлиять на вас, перевернуть ваше мировоззрение с ног на голову и заставить делать то, о чем вы раньше и подумать не могли.