В чём заключается счастье? По А. С. Эфрон «Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Об этом рассуждает переводчица и поэтесса А. С. Эфрон.

Автор вспоминает, что детство её было бедным, но счастливым. Радость маленькой Ариадне приносили мелочи. Ярким воспоминанием остались в её памяти уютные вечера, которые проводила она с родителями у стола. Слушая, как читал вслух Серёжа, девочка "чинила, латала" и чувствовала спокойствие, радость. Этот пример доказывает, что человека делают счастливым не деньги, не место жительства, а люди, которые находятся с ним рядом.

Именно они способны наполнять жизнь весельем, любовью, счастьем. Более того, особенно дорогой и ценной для Эфрон оказывается "семейная сказка-импровизация". Поэтесса пишет о ней с теплотой, с нежностью. Эта "длинная звериная повесть" позволяла забыть обо всех невзгодах, трудностях и проблемах, и даже взрослым Марине с Серёжей давала возможность почувствовать себя беззаботными детьми. Так автор показала, что мелочи, общие воспоминания, тесто связанные с родными людьми, могут стать "островками радости", "передышками на пути теснивших трудностей и нараставших тревог".

А. Эфрон убеждена в том, что счастливым человека делают мелочи, такие как тёплые вечера в кругу семьи, забавные сказки и представления, которые сближают людей. Они сменяют печаль радостью и наполняют жизнь смыслом.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что счастье заключается в маленьких радостях и ценностях. Примером может стать стихотворение И. А. Бунина "Вечер". Поэт размышляет о счастье и приходит к мысли о том, что оно есть во всём вокруг. Счастье — это и "сад осенний", и "чистый воздух". Его не нужно искать в чём-то значительном, большом, нужно заключать счастье в себе самом, видеть его в природе, в книгах, в звуках, во всех окружающих мелочах.

Итак, счастье заключается в самом человеке, в дорогих ему воспоминаниях, близких людях и во времени, проведённом с ними. Не надо быть богатым или известным, чтобы чувствовать себя счастливым. Для этого достаточно лишь уметь радоваться мелочам, которые дарит жизнь.