Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Есенину (ЕГЭ по литературе)


Какие чувства к Родине испытывает лирический герой?

В стихотворении «Запели тесаные дроги…» лирический герой описывает красоты России. Обращаясь к родной земле, герой использует прием олицетворения («запели тесаные дроги», «бегут равнины и кусты», «синь, упавшая в реку»), что говорит о его невероятной привязанности к Родине, которой он очень дорожит. Лирический герой предчувствует грядущие изменения в стране, о чем говорит следующая строка: «Ты на туманном берегу». Однако он не может не верить в светлое будущее страны и, скованный «цепями» любви к России, чувствует огромную зависимость от нее. Для героя нет ничего милее «малинового поля» и звона «родных степей», которые вызывают в нем «теплую грусть», светлое, доброе чувство. Таким образом, Родина заставляет героя чувствовать целую палитру чувств.


В каких произведениях русских поэтов выражается их отношение к Родине и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением С.А. Есенина «Запели тесаные дроги…»?

Отношение к Родине выражается в таких стихотворениях, как «Родина» М.Ю. Лермонтова и «Россия» А.А. Блока.

Лирический герой Лермонтова называет свою любовь «странною», и действительно, это необычная любовь: как и в стихотворении Есенина, герой любит Родину именно естественной любовью, основанной на внутренней связи русского человека с русской природой. Лермонтов пишет: «Ни слава, купленная кровью, …/Ни темной старины заветные преданья/ Не шевелят во мне отрадного мечтанья…». Гораздо ближе его сердцу «степей холодное молчанье» и «лесов безбрежных колыханье», которые и вызывают искреннюю любовь к Родине. Так же и любовь лирического героя Есенина связана с внутренней связью с природой.

В стихотворении «Россия» Блок пишет о трудностях, выпавших на долю страны. Однако, по мнению поэта, ни нищета, ни злодеяния не сломят ее: «Не пропадешь, не сгинешь ты». Подобным же образом и Есенин пишет о несчастьях, с которыми Россия должна столкнуться. Тем не менее, оба поэта готовы разделить с ней эту участь иоба искренне верят, что после всех трудностей их Родину ждет светлое будущее.

Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А. Есенина?

В стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» лирический герой размышляет о своей уходящей жизни. Предчувствуя свою гибель, он будто бы прощается со всем живым, однако смерти не страшится. Герой крепко связан с миром природы, именно поэтому он испытывает глубокую тоску от того, что ему придется проститься с милыми его сердцу березовыми чащами, осинами и нивами. Герой поистине умеет видеть красоту мира и наслаждаться мелочами, чувствуя себя счастливым лишь от того, что он «мял цветы», «валялся на траве», ни разу не обижал животных и целовал женщин. Он ценит находящихся рядом с ним людей и дорожит ими, зная, что скоро придется расстаться с ними. Прощаясь с жизнью, он не вспоминает все худшее, а наоборот, проникается любовью ко всему окружающему, что описывает его как человека тонкого и чувственного.

В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением?

Тема жизни и смерти звучит в таких произведениях, как стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» М.Ю. Лермонтова и стихотворение «Пригвождена» М.И. Цветаевой.

В своем стихотворении Лермонтов, как и Есенин, подводит итоги своего творчества и готовится к предстоящему пути. Однако в отличие от Есенина, Лермонтов не оглядывается назад на прошлую жизнь: «И не жаль мне прошлого ничуть…», так как он уже ничего не ждет от жизни.

В стихотворении «Пригвождена» Цветаева, подобно Есенину, размышляет о прожитой жизни. Она обращает внимание на единственное, что у нее осталось в жизни – «горстка пепла». Как и стихотворение Есенина, цветаевское стихотворение проникнуто нотками печали и тоски, ведь они оба предчувствуют скорую кончину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:17:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение