Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Ахматовой (ЕГЭ по литературе)


Что скрывается за «спокойствием» лирической героини стихотворения А.А. Ахматовой

Данное стихотворение Анны Ахматовой – отражение ее чувств к революционным событиям 1917 года. По голосу, который, конечно же, звучит в голове лирической героини, можно сделать вывод о том, что жизнь в России ее глубоко печальна, полна боли и разочарований. Голос говорит ей, что страна ее обречена, он – ее желание начать новую жизнь, но лирическая героиня приглушает его, исполненная патриотическими чувствами. Она принимает решение остаться в России и разделить ее судьбу. Таким образом, за «спокойствием» лирической героини скрываются глубокие сомнения, печаль, осознание своего долга перед Родиной.

В каких произведениях русских поэтов отражен конфликт поэта и эпохи и в чем эти произведения созвучны стихотворению А.А.


Ахматовой?

Конфликт поэта и эпохи отражен в таких стихотворениях, как «За гремучую доблесть грядущих веков…» О. Мандельштама и «Не с теми я, кто бросил землю...» А. Ахматовой.

Лирический герой Мандельштама не принимает эпоху, в которую живет: «Мне на плечи кидается век-волкодав…». Как и лирическая героиня Ахматовой, несмотря на все трудности и обиды, герой не хочет покидать России, он предан ей даже в такой враждебный век: «Уведи меня в ночь, где течет Енисей / И сосна до звезды достает…».

В стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…» Анна Ахматова рассуждает о тяжелом времени в стране. Как и в стихотворении «Мне голос был…», лирическая героиня откровенно говорит об ужасах эпохи, не приукрашивая положение дел: «А здесь, в глухом чаду пожара / Остаток юности губя, / Мы ни единого удара / Не отклонили от себя».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение