Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Цветаевой (ЕГЭ по литературе)


Каким предстает внутренний мир лирической героини стихотворения М.И. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…»?

В данном стихотворении Цветаевой, поэтессы, которой свойственно романтическое мировосприятие, лирическая героиня противопоставляет себя другим людям. Она – сильная, свободолюбивая, независимая, остальные – созданные из «камня» и «глины» холодные личности. Об этом она говорит очень возбужденно, и чтобы передать такое торжественное настроение героини, поэтесса использует обилие восклицательных предложений. Героиня уверена, что никакие бедыи никто не сломят ее мир и ее свободолюбие, а тех, кто пытается сделать подобное, она уверенно оставляет позади.

Таким образом, героиня Цветаевой предстает сильной, уверенной в себе личностью, которая не променяет свою свободу ни на что.

В каких произведениях русских поэтов звучит тема внутренней свободы и в чем они созвучны стихотворению М.И.


Цветаевой?

Тема внутренней свободы звучит в таких стихотворениях, как «Узник» А.С. Пушкина и «Узник» М.Ю. Лермонтова.

Лирический герой Пушкина, находясь в заточении «орлом молодым», всем телом и душой стремится на волю. Пусть он и узник, сидящий «за решеткой в темнице сырой», но внутренне этот человек свободен и независим. Так же и лирическая героиня Цветаевой свободна и сильна, однако если она свободна и духовно, и физически, то герой Пушкина свободен только внутренне – он не может преодолеть внешние преграды для достижения цели.

В стихотворении Лермонтова лирический герой, сидя в тюрьме, мечтает о свободе: «Отворите мне темницу, /Дайте мне сиянье дня…». Несмотря на физическое заточение, герой душой на «зеленом поле», где он скачет на «добром коне». Герой, непонятый другими, также говорит, что он одинок, и этот же мотив одиночества и непонятности присутствует у Цветаевой. Выражение «дробясь о гранитные ваши колена…» значит, что героиня, пытаясь, действительно не нашла отклика в душе других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение