Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Лермонтову (ЕГЭ по литературе)


Каким предстает внутренний мир лирического героя стихотворения М.Ю. Лермонтова?

Лирический герой стихотворения стремится к гармонии с природой. Он чувствует себя наиболее умиротворенно, когда наблюдает за картинами природы. Герой чуток и внимателен, ведь он замечает каждую мелочь, происходящую в ней. Он с нежностью говорит о лесе и цветах, демонстрируя огромную любовь к ним. Герой счастлив только тогда, когда он «общается» с природой, он будто омолаживается душой и по-настоящему начинает жить, обретая веру и надежду.

В каких произведениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы и как эти произведения соотносятся с лермонтовским стихотворением?

Духовная связь человека и природы прослеживается в таких стихотворениях, как «Зимняя песня» Н.М.


Рубцова и «Зимнее утро» А.С. Пушкина.

В стихотворении Рубцова лирический герой, наблюдая красоту тихой зимней ночи, очаровывается сияющими звездами. Несмотря на то, что жизнь героя была тяжела, через красоту природы он обретает силы и надежду: «Трудное, трудное – все забывается, /Светлые звезды горят!». Так же и лирический герой Лермонтова находит силы в себе жить и быть счастливым, наслаждаясь видами природы.

Настроение лирических героев Пушкина меняется вместе с состоянием природы: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, /На мутном небе мгла носилась….», «А нынче… погляди в окно: /Под голубыми небесами /Великолепными коврами, /Блестя на солнце, снег лежит…». Настроение лирического героя Лермонтова тоже меняется, когда он наблюдает за природой: он одухотворяется и облагораживается.

Что дает основание отнести стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучи» к жанру элегии?

Для элегии характерны печальные размышления о жизни, о судьбе. В стихотворении Лермонтова их как раз большое множество: лирический герой печально сравнивает себя с тучками, называет их, как и себя, изгнанниками и тоскует по «милому северу», где он чужой. Герой, как и тучки, одинок и разочарован, ведь у него нет ни родины, ни изгнания. Именно поэтому стихотворение Лермонтова можно отнести к жанру элегии.

Какие произведения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским «Тучам»?

Связь между внутренним миром человека и природой отображена в таких стихотворениях, как «Отговорила роща золотая…» С.А. Есенина и «Тени сизые смесились…» Ф.И. Тютчева.

В стихотворении Есенина лирический герой, наблюдая за природой, размышляет о своей жизни. Как герой Лермонтова отождествляет себя с тучками, «вечными странниками», так и герой Есенина говорит о себе: «Как дерево роняет грустно листья, /Так я роняю грустные слова». Образы природы передают мироощущения лирических героев.

Стихотворение Тютчева, подобно лермонтовскому, проникнуто огромной тоской: «Час тоски невыразимой!.../ Все во мне, и я во всем!». Лирический герой ищет спасения от одиночества у природы, а именно у «тихого», «сонного» сумрака, пытаясь слиться с ней. Такими же печальными предстают и размышления лермонтовского героя о своей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение