Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Державину и Рубцову (ЕГЭ по литературе)


В чем, по мысли Г.Р. Державина, заключается истинная награда для поэтического таланта?

Стихотворение Г.Р. Державина «Памятник» раскрывает тему предназначения поэта и поэзии в целом. По мнению автора, истинная награда для поэта – это, безусловно, оставить след в памяти и сердцах народа, сделать свое творчество бессмертным. Он пишет: «Так! – весь я не умру, но часть меня большая, / От тлена убежав, по смерти станет жить, / И слава возрастет моя, не увядая, / Доколь славянов род вселенна будет чтить». Державин уверен, что его новаторское творчество заслужило «памятник», и в своей мысли оказывается прав.

Какое значение для понимания данного стихотворения и творчества Державина в целом имеют поэтические выражения: «забавный русский слог», «сердечная простота», «истину царям с улыбкой говорил»?

Стихотворение Г.


Р. Державина «Памятник» написано в новаторском для 18 века стиле. Желая подчеркнуть эту особенность своего творчества, которое позволило ему выйти за рамки классицизма, он использует выражение «забавный русский слог». Державин, являясь человеком правдолюбивым и искренним как в жизни, так и в своем творчестве, отмечает это свое качество в выражении «истину царям с улыбкой говорить» и главной ценностью поэзии объявляет «сердечную простоту».

Таким образом, данные выражения определяют основные аспекты поэтического стиля Державина и помогают глубже понять его стихотворения.

Что дает основание отнести стихотворение Н.М. Рубцова «Зимняя песня» к философской лирике?

Философская лирика – это та, в основе которой лежат раздумья о жизни, о бытие, а также поиски надежды, веры и сил. В стихотворении Рубцова лирический герой обращается к теме осмысления собственной жизни, попутно размышляя о своем прошлом и будущем. Лирический герой, жизнь которого трудна и печальна. Однако после встречи с девушкой переосмысливает свою жизнь и приходит к выводу, что есть еще надежда на светлое будущее через образ горящих деревенских огоньков и украшающих небо звезд. Он освобождается от прошлых тревог и приобретает силы верить и по-настоящему жить, о чем свидетельствуют многочисленные риторические вопросы: «Где ж вы, печали мои?», «Кто мне сказал, что во мгле заметеленной/ Глохнет покинутый луг? Кто мне сказал, что надежды потеряны? Кто это выдумал, друг?». Таким образом, размышления о жизни, ее переосмысление и приобретение внутренней гармонии лирическим героем дают основания отнести данное стихотворение к философской лирике.

В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чем эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (Рубцов)

Связь человека и природы отображена в таких стихотворениях, как «Когда волнуется желтеющая нива…» М.Ю. Лермонтова и «Отговорила роща золотая…» С.А. Есенина.

В стихотворении Лермонтова лирическому герою природа придает духовных сил, разглаживает «морщины на челе» и дает понять ему, что он может «счастья постигнуть на земле». И у Лермонтова, и у Рубцова лирические герои постигают гармонии через природу и с ее помощью переосмысливают свою жизнь. Герой Рубцова восклицает: «Трудное, трудное – все забывается, /Светлые звезды горят!», а герой Лермонтова задумчиво говорит: «…и в небесах я вижу Бога…».

Лирический герой Есенина находит отражение своих чувств в природе: осень предстает символом увядания, в том числе и душевного. Герой говорит: «Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова», печалится о пролетающих журавлях, отмечает, что «костер рябины красной» никого согреть не может. В стихотворениях обоих поэтов природа и человек сливаются в одном настроении, однако эти настроения различны: если в «Зимней песне» звучит жизнеутверждающее начало, то в стихотворении Есенина природа отражает печальное настроение лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение