Что помогало людям во время Великой Отечественной войны не падать духом? По тексту А. А. Крестинский (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям во время Великой Отечественной войны не падать духом? Этот вопрос поднимает А. А. Крестинский в предложенном для анализа тексе.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор переносит нас в военное время и повествует историю четырех музыкантов. А. А. Крестинский рассказывает, что, несмотря на бомбежки, «квартет выходил на улицу каждый день», чтобы люди, услышав флейту, трубу, кларнет и «нежную» скрипку, не теряли надежду на победу. Я думаю, этим примером автор показывает нам всю значимость музыки в то время.

Повествуя историю дальше, автор обращает наше внимание на тяжелое положение людей в военные годы.

Огромное количество умирало от голода и холода, умирали и музыканты. Сначала скрипка, следом кларнет, но музыканты продолжали играть, показывая жителям, что сдаваться нельзя: «Лучше умереть, чем отдать» город. Приведенный пример содержит глубокий смысл: музыка заставляла бороться людей до самого конца.

Оба примера, дополняя друг друга, передают всю значимость музыки даже в самые тяжёлые годы.

Позиция автора очевидна. В самое тяжелое время люди крайне нуждаются в надежде на светлое будущее. Музыка придавала жизненные силы и заставляла идти до конца.

Я согласна с мнением писателя и также убеждена, что музыка помогала людям не опускать руки и побеждать врага. В качестве примера хочу привести произведение А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой, играя на гармони убитого командира, придает людям сил. Музыка позволяет на какое-то время забыть о невзгодах, трудностях и несчастьях, вспомнить близких, семью и родной дом.

Таким образом, музыка обладает огромной силой, способной воодушевить людей, придать им силу и вселить веру в победу.