В чём бессмысленность войны? По тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

В чём бессмысленность войны? Над этим вопросом размышляет в своем тексте советский писатель Григорий Бакланов. Автор считает, что человечество способно и обязано находить разумные, гуманные пути решения конфликтов, где диалог и взаимопонимание заменяют насилие и смерть. Найдем в тексте подтверждение этой позиции.

Так, автор описывает сцену на заснеженном перроне, охваченном хаосом. Женщины, прижимая к себе детей и сжимая в руках узелки с пожитками, в отчаянии мечутся вдоль переполненного поезда, вероятно, санитарного или военного, стремясь попасть внутрь. Но двери вагонов остаются закрытыми.

Санитар и Третьяков, ставшие свидетелями этой сцены, по-разному проявляют свои эмоции, однако в их реакциях можно проследить острое, сострадание. Этот пример показывает, что война калечит не только тех, кто держит в руках оружие, но и мирных жителей, которые просто пытаются выжить.

Затем Третьяков размышляет о природе войны и раз за разом задается вопросом — почему люди воюют друг с другом? Несмотря на то, что в учебниках пишут, что войны «неизбежны при определённых условиях», реальность оказывается ужасной. Как можно оправдать гибель миллионов? Как можно верить, что мир достигается через насилие? Этот пример показывает, что война оказывается бессмысленной в своей жестокости. Даже самые высшие цели не могут служить оправданием для убийства людей.

Примеры дополняют друг друга, первый является своеобразным зеркалом, показывающим, как воспринимается война простыми людьми, второй же представляет из себя размышления автора на эту тему.

Я согласна с позицией автора и считаю, что война начинается под громкие слова о справедливости, но в итоге оставляет после себя лишь горе и разрушение. В этом состоит весь ужас её бессмысленной жестокости. Обращусь к литературе за примером, подтверждающим мою позицию. Так, в романе-эпопее Л. Толстого “Война и мир” мы можем наблюдать немало ситуаций, доказывающих ужас войны, и отследить, как у некоторых героев меняется к ней отношение. Так, один из главных героев романа — Андрей Болконский — изначально мечтает о блестящей военной карьере, овеянной славой и успехом. Но, столкнувшись со смертью, горем и разрушениями на поле битвы, Болконский понимает, что его представления о борьбе и доблести были пустым миражом, а кумир в лице Наполеона оказался «ничтожным» человеком.

Таким образом, война — не столь способ, которым государства достигают своих масштабных целей, но и общемировая трагедия, влекущая за собой горе, смерть и разруху. Хочется верить, что однажды человечество навсегда прекратит войны, и будет решать все вопросы и конфликты исключительно путем дипломатии.