Бессмысленность войны по Г. Я. Бакланову «Весь в пару надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Григорий Яковлевич Бакланов поднимает проблему бессмысленности войны.

Автор приводит в пример разговор рассказчика с санитаром на перроне. Последний делится своими мыслями, негодует, почему из-за войны страдает простой народ : люди отчаянно метаются от дверей к дверям вдоль состава из последних сил, некоторые из них с детьми. «Вот бы Гитлера этого сюда, сам-то он в тепле сидит». Рассказчик отвечает, что на самом деле не всё так просто: захотел и война началась — захотел и кончилась.

Санитар не согласен, ведь не просто же так он остался без ноги. Действительно, война никогда не бывает желанна и часто не имеет никакого смысла, она несёт лишь боль и страдания невинным людям, которые искренне не понимают, зачем нужно воевать.

Также проблема рассматривается автором на примере рассуждений рассказчика.

Он задаётся вопросом о нужде в войне. Какая надобность и для кого, чтобы люди страдали, воевали, а потом умирали, лежа по всему полю. Автор показывает глубокие размышления рассказчика, его воспоминания, чтобы показать всю глубину проблемы. Они отражают, насколько война не стоит своих жертв.

Автор дополняет первый пример вторым, немногословное высказывание санитара раскрывается глубокими размышлениями рассказчика, его мыслями и воспоминаниями, благодаря этому Григорий Яковлевич Бакланов показывает, что думает о войне народ.

Таким образом, автор считает, что у истории свой путь, пройти который можно только благодаря чьим-то усилиям или совпадениям и случайностям. Однако он подчёркивает, чтобы изменить привычный ход вещей, —скатить колесо истории с его колеи, не так много нужно, достаточно одного небольшого шага, усилия, и тогда, может быть, людям удастся избежать кровопролитных, бессмысленных войн.