«Семья - это та первичная среда, где человек должен учится творить добро» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему роли семьи в воспитании личности.

Автор хотел сказать, что семья играет самую важную роль в процессе социализации – процесса усвоения навыков, необходимых для жизни в обществе, а также усвоения ценностей общества. Семья является главным агентом социализации. Родители – это первые люди, с кем взаимодействует ребёнок, и именно они объясняют ему, что такое хорошо и что такое плохо, объясняют разницу между добром и злом, формируют систему ценностей. Всё всегда идёт «из семьи». Под семьёй же мы понимаем малую социальную группу, основанную на кровном родстве, а также взаимных правах и обязанностях.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. В 21 веке воспитание нового поколение является одной из самых важных задач общества. Ведь именно дети, которых мы воспитаем, будут продолжать развивать общество и государство. А чтобы развитие шло по правильному курсу, нужно прививать правильную систему ценностей с самого рождения человека.

Автор считает, что именно в семье человек должен получать необходимые и правильные ценностные установки.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь самое сильное влияние на человека оказывается в семье.

Ярким примером того, что семья играет большую роль в воспитании детей, могут послужить несовершеннолетние беспризорники.

В спальных районах Казани (и не только Казани) часто можно встретить подростков, которые по ночам распивают алкоголь, дерутся, курят, мусорят, нарушают общественный порядок и тому подобное. И, зная несколько таких людей, я могу с полной уверенностью сказать, что они стали такими из-за семьи. Все эти ребята выросли либо в неблагополучных семьях, либо в неполных. В основном проблема заключается в нежелании родителей заниматься детьми, и дети начинают принимать неправильные ценностные установки, понятия о добре и зле искажаются или совершенно отсутствуют.

Также можно привести пример из биографии такой известной личности, как Стив Джобс. Стив не раз признавался, что именно благодаря его усыновителям он стал тем, кем стал. Благодаря их воспитанию он стал успешным человеком. Конечно же, в его успехе сыграли и его собственные способности, но развились они именно благодаря семье.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что семья действительна играет огромную роль в воспитании человека.