Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Чем автору и главному герою антипатичен Лужин? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» прослеживается наличие острого социального неравенства, между двумя условно разделенными мирами. Один из них — это мир «насилия и грабителей», второй — мир «униженных и оскорблённых». Социальная пропасть между ними видна невооруженным глазом: первые здравствуют, паскудничают и наживаются за чужой счет, а вторые терпеливо сносят тяготы судьбы, не имея силы и возможности как-либо повлиять на свое положение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К первой социальной группе относится персонаж по имени Лужин.

Автор описывает Петра Петровича Лужина утрированно эгоистичным, мелочным и подлым. Этот человек ничего не делает за зря, и ради удовольствия других людей. Каждый его шаг и действие нацелены на получение личной выгоды. Исходя именно из этого мотива, он решает взять в жены сестру Раскольникова — Дуню. Она кажется ему удобной партией для брака, потому что она бедна и не притязательна, да и к тому же, находится в бедственном положении и нуждается в помощи. Лужин по началу воображает, что такая девушка как Дуня, будет до конца жизни смотреть на него снизу вверх, с покорностью и благодарностью. Само наличие такого желания указывает на крайнюю эгоцентричность персонажа и отсутствия в его характере истинного благородства. За это его невзлюбил главный герой романа — Родион Раскольников, сходу распознавший все его мотивы.

Концепцию «разумного эгоизма» Лужин доводит до крайности. Ради собственной выгоды он решает подставить ни в чем неповинную девушку – Соню Мармеладову. Он прилюдно обвиняет её в краже своих денег, даже не задумываясь о том, что вынуждает ее тем самым терпеть новое несчастье. Этим герой неприятен автору — в своей подлости, мелочности и эгоизме, он переходит все дозволенные рамки.

Таким образом, на примере Петра Петровича Лужина Ф. М. Достоевский показывает как легко концепция «разумного, здравого эгоизма» может превратиться в наплевательское отношение к чужой жизни и чувствам, которому также сопутствует поиск личной выгоды и теплого места под солнцем, в ущерб удобству и благополучию других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105744




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение