Проблема взросления в военное время (ЕГЭ по русскому)

Тема войны является в нынешнее время одной из самых важных и актуальных. Но как дети взрослели в это нелегкое для всех время? Такой серьёзный вопрос заинтересовал Юрия Яковлевича Яковлева в тексте, предложенном для анализа.

Не случайно писатель изображает трудное детство главного героя Коли во времена войны, чтобы раскрыть данную проблему.

Таким образом, писатель подчёркивает те лишения и тяготы, с которыми пришлось столкнуться несчастному ребёнку в раннем детстве.

Однако автор повествует и о том, что Коля отказался от "румяного, густо посыпанного солью" коржа, чтобы сохранить его для других. Поступок главного героя свидетельствует о том, что война воспитала в его душе чувство ответственности за своих родных и близких.

Эти примеры показывают, как суровая и безжалостная война заставляет детей думать не только о еде и воде, но и о своих родителях, которые жертвуют всем ради них.

Автор приходит к следующему выводу: такое ужасное время как война заставляет детей чувствовать ответственность за своих близких.

А умение отказывается от собственного благополучия ради родных — одно из самых важных качеств взрослого человека.

Не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, война способна заставить детей повзрослеть намного раньше, чем они вырастут. Забота о близких — главный признак взросления. Однако не все взрослые способны испытывать чувство ответственности за других.

В заключение хочется сказать, что война способна раскрывать в человеке как положительные, так и отрицательные качества.