Текст Александра Дьяченко про военное время. Проблема милосердия (ЕГЭ по русскому)

Проблема данного текста заключается в милосердии.

Проблема данного текста важна и необходима, ведь милосердие – это умение прощать и подавать руку помощи нуждающимся.

Наиболее ярким примером данной проблемы является пример из текста Александра Дьяченко. После окончания войны бригаду отца рассказчика разместили в руинах одного из немецких городков. Столовой там не было, поэтому солдаты организовали себе временную столовую на площади города. Как только начался обед, из руин, подвалов, щелей повылазили немецкие дети, которые были до безумия голодны. Все солдаты, не смотря друг другу в глаза, засунули хлеб в карман, чтобы потом покормить детей.

Они отдали им всё, что только смогли утаить от обеда. А ведь это были дети людей, которые совсем недавно безжалостно насиловали, обстреливали русских. Солдаты могли бы «оторваться» на детях и женах врага, но они, напротив, спасли их, кормили, лечили.

Этим примером Александр Дьяченко показал нам милосердие русских солдат.

Не менее ярким примером данной проблемы является пример из текста Александра Дьяченко. Командир бригады, а именно то, как он поступил в той же ситуации с немецкими детьми. Он по национальности еврей, и его родителей немцы закопали заживо, поэтому он имел полное право залпами отогнать немецких «выродков» от своих танкистов. Эти дети объедали его солдат, некоторые были больны и могли заразить его солдат. Но полковник, вместо того, чтобы стрелять, приказал увеличить норму расхода продуктов. И немецких детей по приказу еврея кормили вместе с его солдатами.

Этим примером Александр Дьяченко показал нам милосердие полковника.

Эти примеры друг друга взаимодополняют, они показывают нам милосердие русских солдат к врагам.

Авторская позиция выражена чётко. Александр Дьяченко этим рассказом показывает нам силу добра и любви к человеку, несмотря на то, друг он или враг, или какой национальности. А также автор подчеркивает величие души русских людей. Их сердца не ожесточились от бесчисленных смертей и потерь, и они сумели сохранить в себе святость, духовность, умение сопереживать. Нужно уметь сохранить свой человеческий облик и не поддаваться чувству мести, ведь оно несёт лишь хаос и страдания. Гуманности русских людей нет границ, когда речь идёт о страданиях других людей и необходимости помощи.

Я согласна с позицией автора. Ведь именно благодаря людям, способным помогать другим, у каждого есть надежда на то, что кто-нибудь придёт и поддержит его в этой ситуации. В доказательство своих слов, хочу привести пример из произведения М. А. Шолохов «Судьба человека». Андрей Соколов – главный герой произведения, который прошёл войну, потерю близких, плен, но всё равно остался добрым и неравнодушным человеком. После войны он продолжил работать шофёром, на одной из станции он заметил мальчика Ваню и приютил его к себе. Он решил помочь ребёнку, позаботиться о нём, хотя боль от потери близких никуда не ушла. Соколов никому не мстил, а, наоборот, помог мальчику, отец которого погиб на войне.

В заключение вышесказанного, хочу добавить, что всегда нужно сохранять гуманность, человечность и милосердие, ведь месть принесёт с собой лишь страдания.