зависимость людей от гаджетов и медиасферы (ЕГЭ по русскому)

Полезна ли зависимость от гаджетов и медиасферы для людей? Этот вопрос возникает при чтении текста Е.Л.Вартановой.

В центре внимания автора рассуждения о том, что же представляет из себя «человек медийный». Говоря о нем, Елена Леонидовна отмечает тесную связь современного общества с девайсами. Люди « не могут проводить время без гаджетов или без включенности в поток онлайн-коммуникаций». Также Е.Л.Вартанова повествует о влиянии на людей СМИ. «…меняется не только наше восприятие мира, но и, возможно, даже когнитивные (познавательные ) способности человека.

Автор считает, что у многих в результате «скольжения по информации» через смартфон, уделения большего количества времени развлечениям, «снижаются мыслительные, критические способности, ухудшается память». Но есть у медиасферы и положительные стороны. Люди могут получить какую-либо информацию без труда.

Я полностью согласна с Е.Л.Вартановой и думаю, что СМИ может приносить как вред, так и пользу.

Это зависит от способа и цели ее использования.

Доказательством является произведение Рэя Брэдбери «Вельд». Существует дом, которым владеют супруги Джордж и Лилия Хедли, в нем есть виртуальная детская комната, способная делать все мечты реальностью. Дети, окунувшись в этот мир полностью, не смогли из него выйти, для них он стал роднее родителей. Значит, что сильная зависимость от информационной среды может пагубно повлиять на человека.

Другим примером является произведение Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Дом Милдред оборудован тремя телевизионными стенами. С утра до вечера героиня поглощена участием в бесконечных пьесах. Такое времяпровождение лишает ее способности думать, анализировать и принимать решения самостоятельно.

Таким образом, смартфоны все больше внедряются в нашу жизнь, вместе с ними и медиа. Необходимо правильно их использовать, и только тогда они принесут человеку пользу.