Полезна ли зависимость человека от гаджетов? (По тексту Е.Л.Вартановой «Мы все носим в себе маленькую частичку...») (ЕГЭ по русскому)

Зависимость – это ощущаемая человеком навязчивая потребность в какой-либо деятельности, то есть чрезмерное потребление или желание того, что в малом количестве может принести пользу для человека. В 18 веке это были азартные игры, которые нередко приводили к дуэлям, в это же время был всплеск сигаретной зависимости. В наше время самой распространенной является зависимость от гаджетов.

Но полезна ли зависимость человека от гаджетов? Именно эту проблему поднимает Елена Леонидовна Вартанова. В своем тексте она рассуждает о зависимости от гаджетов и причинах ее возникновения.

Объясняя проблему, автор использует такие лексические средства, как заимствованные слова: «гаджет», «смартфон». Чтобы привлечь внимание читателей к тексту, используются вопросительные предложения: «Если человека оторвать от смартфона, сможет ли он через два дня ощущать себя нормальным человеком?».

Елена Леонидовна негативно высказывается о вышесказанной проблеме: у многих людей в результате «скольжения по информации» через гаджет, увлечения развлекательными занятиями снижаются мыслительные, критические способности, ухудшается память.

Я согласен с позицией Елена Леонидовна и полностью разделяю его точку зрения.

В своем сочинении, используя в качестве аргументов примеры из художественной литературы, попробую доказать свое мнение.

Для этого проведем аналогию и обратимся к роману Федора Михайловича Достоевского «Игрок». В данном произведении, главный герой - Алексей Михайлович. Он 25-летний домашний учитель, живущий с семьей пожилого генерала на немецком курорте. Алексей Михайлович влюблен в Полину. Ради денег, в которых она нуждается, Алексей Иванович кидается в игорный зал. Но погрузившись в мир азарта, любовь для него уходит на второй план, что приводит к расставанию с возлюбленной и в конце концов к тюремному заключению за неуплаченный долг. Алексей Михайлович стал зависим от азартных игр, и такая зависимость нанесла ему серьезный вред.

В рассказе Стивена Кинга «Корпорация «Бросайте курить», главный герой, Дик Мориссон, имел серьёзную зависимость от курения. Когда доктор посоветовал бросить курить, Дик ответил, что это все равно что бросить дышать. Он так давно находится под властью никотиновой зависимости, что не может без неё жить, в результате чего получил язву желудка.

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы сказать, что любая зависимость оказывает негативное влияние на человека, будь это зависимость от азартных игр, как у Алексея Михайловича, или никотиновая зависимость, как у Мориссона. Но любой предмет зависимости в малом количестве может быть полезен для человека.