Влияние медиасферы на человека по тексту Е. Л. Вартановой (ЕГЭ по русскому)

Технологическая революция привела больше к положительным или же отрицательным последствиям? Именно над этим вопросом размышляет автор, поднимая в своем тексте проблему влияния медиасферы на человека.

Развитие науки поспособствовало созданию различных технологий, которые дают людям доступ к любым фактам в мире, предоставляя возможность обучаться. Из предложения 22 текста Е. Л. Вартановой мы можем понять, что, совмещая старые и новые способы получения и осмысления информации, человек действительно развивается и получает ранее скрытые знания. Пытаясь найти истину, люди обращаются к медийному миру, в котором они находят множество материалов для размышления.

Этот пример показывает нам, что технологический прогресс оказывает положительное влияние на общество.

Однако медиасфера может привести и к пагубным последствиям. В предложении 26 мы узнаем, что люди обретают зависимость от собственных гаджетов. Пользуясь удобствами медиапространства, человек начинает сильно на них полагаться. Постоянное обращение к технологиям по любому вопросу в поисках информации порабощает людей и не дает им возможность выйти из потока онлайн-коммуникации. Этот пример показывает нам, что развитие медиасферы может оказывать и отрицательное влияние, разрушая человека.

Из примеров, противопоставленных друг другу, мы можем сделать вывод, что научно-технологический прогресс весьма противоречив и однозначно сказать, что он приносит только пользу или только вред, нельзя.

Позиция автора по поднятой проблеме ясна и однозначна. Е. Л. Вартанова считает, что медийная сфера жизни человека заключает в себе и то, что помогает обществу развиваться, и то, что разрушает его.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь сейчас особенно ярко выражена двойственность технологического прогресса. У людей благодаря быстрому доступу к любой информации появилось больше времени и возможностей заниматься самосовершенствованием. Однако вместе с тем мы стали слишком сильно доверять медиасфере и перестали мыслить самостоятельно. Многие даже не пытаются собственными силами найти ответ на какой-либо вопрос и предоставляют эту миссию информационным сетям. Этот пример показывает нам, насколько неоднозначным является научно-технологический прогресс.

Таким образом, мы можем сказать, что развитие медиасферы — это, конечно, очень полезно, так как оно помогает людям становиться лучше, но и вредно, потому что может привести к пагубным последствиям.