«Политика - это искусство балансирования между теми, кто хочет в нее войти, и теми, кто не хочет из нее выйти» (Ж. Бурбон-Бюссе) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему взаимоотношения политической элиты и людей, стремящихся к власти. Добиться власти хотят многие граждане. Те, кто однажды смог пробиться в политическую элиту, будут стараться сохранить своё место. Но время идет, взгляды меняются, поэтому одна конкретная политика не может длиться вечно. В этот момент граждане, пытающихся добиться политической власти, начинают вытеснить правящую элиту. Поэтому должен быть баланс, который позволит проводить постепенные изменения.

Я согласна с мнением автора, ведь политическая элита - это привилегированная группа, занимающая руководящие позиции в государстве.

Она обладает такими функциями как: выработка политической идеологии, изучение интересов различных социальных групп, обеспечение стабильности общественной жизни и другие. Самая важная функция политической элиты - это отражение интересов граждан. Если политическая элита будет проводить политику в своих интересах, то вскоре она будет свергнута, а на её месте будут новые люди, следовательно будет нарушен политический баланс.

Для подтверждения своей мысли обратимся к истории. В 1917 году произошла февральская революция. Её причинами были военные поражения, частая сменяемость министров, продовольственный кризис, а главное - это неспособность верховой власти справиться с назревшими проблемами. Импульсом для забастовки стало увольнение тридцати тысяч рабочих на Путиловском заводе в Петрограде. Народ был недоволен проводимой Николаем вторым политикой. В итоге 2 марта 1917 года Николая второго заставили подписать отражение от престола, Российской империей стало управлять временное правительство. Данный пример показывает, что происходит, когда в стране нет политического баланса.