«Политика - это искусство балансирования между теми, кто хочет в нее войти, и теми, кто не хочет из нее выйти» Ж. Бурбон-Бюссе (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании «Политика - это искусство балансирования между теми, кто хочет в нее войти, и теми, кто не хочет из нее выйти» Ж. Бурбон-Бюссе затрагивает проблему взаимоотношений правящей элиты и оппозиционных политических субъектов . Автор имеет в виду то, что в любом государстве есть правящие субъекты, которые ведут собственную политику и не хотят отдавать своё положение в политическом аппарате, а есть оппозиционные структуры, у которых иные взгляды, идеалы и цели, связанные с политикой страны, и которые всеми способами пытаются войти в политические государственные органы.

Меня заинтересовала эта тема и я хотела бы подробно разобраться в ней.

Что такое политика? Политика - это деятельность, связанная с взаимоотношениями между социальными группами, личностью и государством по вопросу завоевания, удержания и управления государственной властью. Управление государственной властью ведётся из политического аппарата страны - совокупностью правительственных организации, управляющих гос властью.

В рф он состоит из: президента рф, органов законодательной власти ( федерального собрания, которое делится на две палаты: гос. Думу и совет федераций) органы исполнительной власти ( правительство рф)

Судебная власть ( конституционный, арбитражный и верховный суды)

Тех, кто уже находятся у власти называют политической элитой- совокупность людей, занимающие высокую должность в политической системе страны, участвующих в принятии важных решений связанных с государственной властью. Те, кто имеет иные взгляды на политику и не состоят в правящей элите , но всеми силами пытается попасть в неё , называют оппозицией. Это может быть как отельная личность, так и политическая партия. Оппозиционные структуры и правящие могут взаимодействовать и конкурировать во время выборов. Выборы - это демократическое голосование общества за того или иного кандидата на место в государственном аппарате или местном самоуправлении.

С 2000 года по сегодняшний день Президентами РФ выбирались лидеры партии « Единая Россия» Владимир Путин и Дмитрий Медведев , оппозиционными партиями в рф являются: КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и др. Каждая из этих партий пытается набрать как можно больше процентов голосов на выборах для обеспечения большего количества мандатов для партии.

Для обновления власти и предотвращении монополизации политики

В главном нормативном-правовом акте страны- конституции рф, в главе « президент рф» есть статьи, которые повествуют о том, что глава страны избирается на срок в 6 лет и о том, что один лидер не может быть выбран более двух сроков подряд.

Таким образом, политика строится на конкуренция между правящими и оппозиционными субъектами. Эта конкуренция необходима для развития демократического общества.