«Политика — это искусство балансирования между теми, хочет в неё войти, и теми, кто хочет из неё выйти» (Ж. Бурбон-Бюссе) (ЕГЭ обществознание)

Автор приведенной цитаты утверждает, что политика — это динамическая система. Она постоянно развивается за счет того, что новые политические деятели сменяют друг друга: одни уходят, другие приходят.

Обратимся к теории для подтверждения данного тезиса. Политическая система — это организованная на нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий политических субъектов и отношений между ними, связанных с осуществлением политической власти. Действительно, политика — это, в некотором смысле, совокупность отношений, взаимодействий её субъектов.

Сюда можно отнести и сменяемость поколений политиков, так как приход новых деятелей оказывает большое влияние на деятельность политических институтов в стране, на политический курс государства. Именно поэтому регулирование деятельности молодого поколения политиков старшим поколением позволяет избежать уничтожения или кардинального изменения сложившихся в стране политических основ. Однако молодое поколение в свою очередь вносит свои, пусть не столь кардинальные, изменения в политику. Таким образом, образуется баланс между разными поколениями политических деятелей.

Хорошо разобрать и проанализировать принцип подобного “баланса” поможет произведение Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”. Хотя в романе речь идет не о политике, идея остается такой же, как и в случае взаимного контроля политиками деятельности друг друга. Можно наблюдать буквальное столкновение двух поколений: поколения “отцов” и поколения “детей”. Первые живут по старым, вековым принципам и традициям, вторые являются новаторами. Однако при взаимодействии обе группы стараются понять мотивы друг друга и не вступать в открытый конфликт. В этом случае реализуется принцип балансирования одного поколения другим.

В современной России наблюдается нарушение этого равновесия. Продолжительное время не происходит смены политических деятелей, в частности, политической элиты. У молодого поколения политиков нет возможности войти в политическую систему, им не дает этого сделать правящая элита. Это приводит к застою в развитии страны.

Итак, Ж. Бурбон-Бюссе абсолютно прав, говоря о том, что стабильность и нормальное функционирование политической системы достигаются за счет регулирования действий, активности нового поколения политических деятелей их предшественниками и наоборот.