«Политика — это искусство балансирования между теми, кто хочет в неё войти, и теми, кто не хочет из неё выйти» (Ж. Бурбон-Бюссе) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ж. Бурбона-Бюссе: «Политика — это искусство балансирования между теми, кто хочет в неё войти, и теми, кто не хочет из неё выйти». По мнению автора, сущность политики заключается в умении находить соглашения, а так же баланс между правящей элитой и теми, кто борется за власть.

Как известно из курса обществознания, политика — это форма общественных отношений, искусство управления общественными процессами и особый вид деятельности, связанный с властными отношениями, в свою очередь, политическая власть — это способность контролировать поведение граждан, общество в целом, исходя из общенациональных и общегосударственных задач.

Политическая власть организует социальные взаимодействия и регулирует общественные отношения, формирует политическую систему. Существуют определенные требования к политической власти, она должна быть регламентирована, ограничена, институциональна и легитимна. Так же, благодаря легитимности и результату она сохраняет свою устойчивость. Большим объемом политической власти обладает политическая элита — относительно немногочисленная социальная группа, в руках которой сосредоточен значительный объем власти. Существуют и другие политические институты, например, политическая партия, гражданское общество, союзы и прочие организации, некоторые из них обладают рекрутивной функцией, то есть готовят людей на государственные посты. Таким образом обеспечивается сменяемость власти и плюрализм мнений, что и образует баланс в жизни общества, так как одна идеология, так же, как и нахождение одной элиты у власти может привести государство в упадок, новые же лица помогают увидеть проблемы, которые не были замечены раньше.

Примером в подтверждение данной позиции могут стать выборы в парламент в начале 20 века, когда представители разных идеологий не могли найти общий язык, что привело к гражданской войне и прочим ужасающим последствиям. Это показывает, что невозможно вести политику без соглашения и сбалансированности.

Другим примером может стать Россия сейчас, где в верхах власти находятся различные политические партии, а благодаря выборам появляются и новые лица, что помогает власти видеть и решать больше проблем, возникающих в обществе.

Подводя итоги, можно сказать, что автор прав, потому что политика — это прежде всего баланс в государственном аппарате, и только при его наличии в дальнейшем возможно регулировать общество