«Политика — это искусство балансирования между теми, кто хочет в неё войти, и теми, кто не хочет из неё выйти» (Бурбон-Бюссе) (ЕГЭ обществознание)

Ж. Бурбон-Бюссе сказал: “Политика — это искусство балансирования между теми, кто хочет в неё войти, и теми, кто не хочет из нее выйти”, то есть тема, которую поставил автор, состоит в том, что политика — это определённая арена для разных представителей политической системы, а точнее полит элита, которая хочет сохранить своё положение в обществе (общество — обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы организации людей), и желающие, стремящиеся ей (полит элитой) стать.

. То есть быть признанным обществом и выполнять те функции, которые возлагают на неё население. А для того, чтобы войти в политическую систему, либо необходимо быть лучше соперника в этих двух принципах, описанных ранее, либо с помощью сотрудничества и поддержки.

Данная тема актуальна и в постиндустриальном обществе.

Главная функция политической элиты — это отражение интересов граждан. На уроках истории мы изучали тему правления Николая второго, который был явным консерватором, он не понимал и не принимал сложных проблем начала двадцатого века. Данная черта повлияла на восприятие горожанами власти последнего царя Российской империи. Февральская революция тысяча девятьсот семнадцатого года произошла не только из-за военных поражений, увольнения рабочих с петербургского завода, фрикционного кризиса, но и неумение властей управлять государственной системой. Именно поэтому народ заставил Николая второго подписать отвержение от престола. То есть неспособность управлять, отсутствие легитимности у царя привело к вытеснении его из политической элиты.

Конкуренция как жесткая борьба на место политической элиты. Из учебника истории я прочитала о правлении Ивана Грозного. Оказывается, царь убил собственного брата Владимира Старицкого, который присягнул народу, чтобы он не смог претендовать на власть. Таким образом политическая элита, в виде Ивана Грозного, истребила конкурента, который превосходил в уровни легитимности. Для сохранения своего места в политике царь преступил через нравственные законы.

Подводя итог вышесказанному, я хочу еще раз согласиться с мнением Ж. Бурбон-Бюссе о том, что политика — это искусство балансирования между теми, кто хочет в нее войти, и теми, кто не хочет из нее выйти. Действительно, власть, как средство превосходства над другими, способна вызвать желание каждого занять место в политической системе общества.