«Политика — это искусство балансирования между теми, кто хочет в нее войти, и теми, кто не хочет из неё выйти» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает проблему взаимоотношений правящей элиты и оппозиции. Понятное дело, что в любом государстве есть люди, которые стоят у власти, ведут собственную политику и не хотят отдавать свое положение в политическом аппарате. А есть оппозиционные структуры, которые всеми способами пытаются войти в организацию власти.

Чтобы до конца понять всю суть высказывания, определенно надо знать некоторые понятия. Политика — это одна из сфер общественной жизни, в которой государство в лице органов государственной власти осуществляет свои интересы, цели, убеждения. Управление страной ведётся с помощью политического аппарата, куда и пытается попасть оппозиция. Также немало важно знать понятие правящая элита — это группа людей, которая концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции.

Именно они пытаются отстоять свое место в политике. Люди, которые конкурируют за власть с правящей элитой называются оппозиционеры. Оппозиционные структуры — это движения, которые противоречат господствующему правительству, партии. Они могут быть как отдельные личности, так и партии, которые конкурируют во время выборов.

Приведу примеры, подтверждающие мои слова. В государстве Z правящая элита активно агитирует граждан, чтобы голосовали на выборах за них, а также на политических дебатах распространяет злокачественные слухи про одну из оппозиций. Этот пример хорошо демонстрирует взаимоотношения между оппозиционной структурой и правящей элитой, а также тот факт, который говорил автор высказывания, что вторые не хотят отдавать место в политике. Другим примером может стать октябрь 1917 года в России. Действующую власть активно хотела сместить оппозиция. Глава государства всеми силами пытался удержать власть, а именно отдавал приказы на арест членов оппозиции, принимал различные меры по улучшению качества жизни.

Таким образом можно сделать вывод, что данная проблема всегда была актуальна. Ни в одном государстве действующая власть не хочет сдать свои позиции в управлении страной.