Как музыка влияет на человека? Н.С Дашевская (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Эту проблему раскрывает Н. С Дашевская в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Нина Сергеевна убеждена: музыка сильно влияет на человека. Она способна изменить отношения между людьми, помочь увидеть красоту души человека.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю Тимки. После смерти учителя скрипки мальчик начал обучаться игре на виолончели. Новый преподаватель не понравился Тимке, ребенок «с первого взгляда невзлюбил в этом Кренделькове все». Обучение давалось трудно. Тимка считал, что он должен играть более серьезные вещи. Становится понятно, что музыка связана с человеком. У Тимки не получалось ее полюбить, потому что преподаватель не нравился ребенку.

Далее автор рассказывает, как Кренделькову удалось подружиться с мальчиком, а ребенку – полюбить виолончель.

Тимка услышал, как его преподаватель играет. Мальчика поразила эта музыка. Виолончель « не пела, а как будто говорила негромко». Ученик и учитель смогли поговорить и понять друг друга, позже они подружились. Читатель понимает: музыка сближает людей.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор рассказывает о том, что мальчик, потеряв своего учителя, не могу привыкнуть к новому, а во втором- о том, как музыка помогла людям найти общий язык и подружиться. Становится понятно: музыка способна объединять людей.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, музыка показывает душевную красоту человека, помогает открыть сердце. Свою позицию могу подтвердить примером из жизненного опыта. Моя бабушка очень любила классическую музыку и постоянно ее слушала, я не разделяла ее интересов. Однажды мы попали на концерт органной музыки. Звуки инструмента заворожили меня, казалось, что музыка наполняет изнутри. После этого концерта мы вместе с бабушкой стали изучать историю музыки, ходить на концерты. Музыка сблизила нас.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, какой силой обладает музыка.